- ベストアンサー
中古マンションキャッシュで購入投資
現在築15年1100万円の中古マンションをキャッシュで購入して引越ししようかと検討しています。 2LDKで駅(地下鉄)から歩いて6分の立地。都心まで地下鉄で10分ほどです。比較的売りやすいのではないかと思っています。 同程度の部屋を賃貸するより買ってしまったほうが支出を抑えられて貯金がたまるのではないかと考えています。 将来はもっと広い家に住み替えようと思っているので5~10年で売りに出そうと考えているのですがどのくらいの売値になるものでしょうか? 管理費、固定資産税等の支出をいれても年2~2.5%の価格下落なら年利3~4%になりそうな計算なのですが・・・はたして投資として成り立つものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#11466
回答No.1
>年2~2.5%の価格下落なら うーん条件が良ければその程度で済むかもしれませんが、実際にはもう少しきつめに設定した方がよいでしょう。年4%で収支0位であれば、リスクがないとは言いませんが、良い投資だったという話しになるかもしれません。 まあそれでもまずは自分が居住するためですから、良いのでは?と思います。 ローンの金利の支払いが無い場合は大抵は収支は+になります。
その他の回答 (1)
- fukuryu-
- ベストアンサー率35% (89/252)
回答No.2
下落率は不確定で、マスコミや評論家の話も信憑性のない今、現実問題として、不動産の転売によって利益を生むことは不可能だと思います。 投資として考えるなら、賃貸収入を得る方向で計算してみるべきだと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 マンションを購入しそこに居住することにより家賃支出を抑えて結果的に貯金が貯まれば、と思ったのですが・・・計算してみましたが(素人計算ですが)転売では利益がほとんどでそうになさそうです。良くて普通の定期預金と同じくらいではないかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 年4%の下落で計算するとほとんど利益がでないことになります。そこに永住するわけではないのでやはりリスクが高いように思います。結局貯金するには安い賃貸を借りるのがベストと判断しました。