• 締切済み

常温におけるごはんを腐りにくくする方法

クラスで模擬店を出すことになり、メニューはソバめしにすることになったのですが、電気が使えないのであらかじめ前日までに炊いておくことになりました。しかし、保冷設備がなく、夏ほどではないにしろ暖かくなってきているので、衛生面が気になります。どのようにしておけば、大丈夫でしょうか?

みんなの回答

  • piyo15
  • ベストアンサー率20% (7/34)
回答No.5

炊飯器のスイッチを入れる前に、お酢を小さじ1/2杯位または梅干しを1つ入れて炊くといいですよ。 夏場でも腐らせたことはありません。 炊くのは、できたら前日よりは当日の朝がいいでしょう。 ある程度冷まして、ラップに小分けにしておくと、使い勝手もいいと思います。 扱うときは、できるだけ衛生的に。 あとは他の方も書かれているようにできるだけいい環境で保存することです。

  • g500amg
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.4

常温におけるごはんを腐りにくくする方法は、まずご飯を炊くときの水に、EM-Xを10ccほど入れご飯を炊くと時間が経っても痛み難いそうです、また炊きあがったご飯に直接吹きかけてもさらに良いそうです。先日ホームページで読みました良かったら参考にどうぞ。衛生面が気になります。心配でしたら電話してみてわいかがでしょうか。

参考URL:
http://www.npo-kankyoshiminclub.or.jp/
回答No.3

保冷設備がないと、保健所の指導が入ります。 模擬店で食品を扱う場合は、保健所への届けが必要です。 業務用の保温冷箱がありますので、仕出弁当屋さんにご飯だけ注文し 朝一で保温冷箱に入れて配達してもらうのが良いと思います。 もし注文が不可能ならば、前日に炊くのではなく当日朝に炊き上がるようにして ある程度の小分けにして保冷剤を入れたクーラーボックスに入れておくのはいかがですか? 保冷設備は、クーラーボックスで代用できるはずです。 勿論クーラーボックスは、日のあたる場所ではなく陰になるところに 置かなくてはなりません。 また、「調理は当日に」を念を押して言われました。 下記URLをご覧いただければ、大体のことはわかると思います。 お天気が良いといいですね。

参考URL:
http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/hoken/itakohc/situmon/mogiten.html
  • muttyann
  • ベストアンサー率21% (78/358)
回答No.2

 ガスは使えるんでしょう?ガスでご飯を炊くことをお勧めします。   保冷設備がないのであればその他の食材も心配ですが、学校側は許可してくれるのですか?学校側がOKであれば、保冷にはクーラーボックスに保冷材または氷を入れて替わりにして下さい。

  • syagi
  • ベストアンサー率23% (36/151)
回答No.1

常温で保存するには少し衛生面が心配ですね。 家炊いて持っていくにしても完全に冷やして持っていかないと細菌繁殖する可能性が高いです。冷やした上で梅干やワサビなど防腐効果のある物を忍ばせておけばある程度は持ちますが。 保冷出来ないのであれば、炊飯器持ち寄りで学校で炊くことを勧めます。

関連するQ&A

  • 文化祭の模擬店の安全・衛生面

    6月の下旬に文化祭がありうちのクラスは模擬店でホットドッグを作ることにしました。カレー風味やチーズを溶かしたものなどを予定しているのですが、安全・衛生面のことをきちんと考慮して企画書を書かないと模擬店として選ばれないそうです・・・。どなたか中庭で模擬店(ホットドッグ)を作るときに、安全・衛生面として最低限守らなければいけないものを教えてください(>_<) 例えば、ビニールの手袋をはめて調理するだとか。。 ついでに簡単にできるホットドッグのネタがありましたら教えてください!!  どうかよろしくお願いします。。

  • 夏のごはんに困っています。  中3女子

    夏のごはんに困っています。  中3女子 夏は、食べるものが限られるので、私が作るごはんに うちの家族はみんな飽きているのです。実際、私自身もかなり飽きました。 そーめん、そば、冷やし中華・・・。本当に飽きました。 何か良いメニューは、ありませんか? 受験勉強があるので、できれば、簡単なものでお願いします。 手の込んだメニューしかない場合は、母に作ってもらうのでOKですけど・・・。 ※温かいメニューはできれば避けたい・・・です。

  • 保冷剤代わりになるお弁当のおかずありませんか?

    保冷剤代わりになるお弁当のおかずありませんか? 春から娘が幼稚園に行きます。 お弁当の幼稚園なのですが、冬は保温庫に入れるようですが夏は教室(冷房はかかっている)に置いておくようです。 よく凍らせたゼリーやヒジキやきんぴらを保冷剤代わりにいれると聞きますがそれ以外になにか保冷剤代わりになるような物はありますか?(果物はOKだけどゼリーは園的にNG、ひじきやきんぴらは食べますがあまり子供が好むものではないので) あと衛生面での工夫などもありましたら教えて下さい。 お弁当作りに慣れた先輩ママさん宜しくお願いします。

  •  可愛さもある衛生的なお弁当箱を探しています

    中に入れる食材に気を配ることも心掛けていますが 入れ物自体の衛生面もと思い、女子高生のお弁当箱を探しています 可愛さで選ぶと、密閉が甘かったり マグボトルなどでも有名なブランドで選んでみても 同様の事を感じたことがあるので、ブランドにもこだわりません 私自身はシンプルが好きですし、それでいいのならば選びやすいのですが 子どもが可愛さも要望に入れるため見つけられずにいます。 また、衛生面とは別になりますが保冷剤を付ける箇所があるので つけてみると、お弁当が冷たかったと言われたり・・・ おススメの物がありましたら教えてください、宜しくおねがいします。

  • 炊いたご飯をラップに包んで冷まして冷凍して

    炊いたご飯をラップに包んで冷まして冷凍して 食べる時にチンするのと 1日中保温して食べきるのでは 衛生的・経済的にどちらの方が良いのでしょうか? まず衛生的にはどちらなのでしょうか? ずっと保温した方が良いのか 冷凍した方が良いのかで言ったら なんとなく冷凍した方が良い気がします・ 経済的にはチンするのと保温では 保温は電気代が掛かると聞いたのですが 1日くらいなら大してかからないのかな?って気もします。

  • 文化祭の飲食の企画について

    このたび文化祭でやきそばを企画することになったのですが なにか衛生面で気をつけることがありますか?? 知っている人がいたら教えてください。

  • 海外のホテルのランクについて

    今度ツアーで韓国に行きます。 今までたいていデラックスクラスのホテルに泊まってきましたが、今回エコノミーかスタンダードの部屋を考えております。 しかし今まで泊まったことがないので、衛生面や設備(お風呂やトイレ)、交通の便等が気になります。 エコノミーやスタンダードに泊まったことのある方、どういったホテルだったか印象を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 神戸に詳しい方、岡山発祥?えびめし料理のある店

    神戸に詳しい方、岡山発祥?えびめし料理のある店を教えて下さい。 神戸はそばめしが有名ですが、岡山からきた同僚が、 地元のえびめしの話をしていて、そばめしよりもおいしいと 言うのです。 お好みやへ行っても「えびめし」のメニューはありません。 私は神戸在住で、友人やまわりの人に聞いてもわかりませんでした。 ご存知の方、教えて下さい。

  • 焼きそばはごはんのおかず?

    現在大阪に住んでいる者です。 出身は関西ではありません。 大阪(関西?)では、お好み焼きをおかずに 白いご飯を食べるというのは聞いたことあったのですが 実際に大阪出身の先輩にお好み焼きに連れて行ってもらった時 一緒に白いご飯を注文+食べてるのを見て 本当なんだ…!と内心やっぱりちょっと驚きました。 で、先日あるバイトに行った際、お昼は社食で食べていいよと 言われ、社食に行ったら、出てきたメニューは 焼きそば+白ごはん+お味噌汁でした。 (小さな社食なので、その日のメニューが決まっていて それ以外のメニューというのがなかったんです) これはやっぱり、焼きそばをおかずにしてごはんを食べる ということなのでしょうか? 午前中の仕事が終わった人から順に社食へ行って食べるという 感じで、その時周りには他の人がいなかったので (テーブルの定員6人くらいの小さい食堂です) これってどうやって食べたらいいんだろ・・・と悩みましたが 焼きそばは焼きそばで食べ、ご飯はテーブルに置いてあった 漬物とお味噌汁で食べました。 (というか、焼きそばと白いごはんを一緒には無理でした^^;) 大阪とか関西方面では、お好み焼きと同じような感覚で 焼きそばも普通にごはんのおかずという認識なのでしょうか? 別に焼きそばだけで、ご飯なくても良かったような気もしますが 焼きそば+ごはんの組み合わせって普通によくあるのでしょうか? (焼きそばだけのメニューじゃだめなんでしょうか・・・?)

  • 常温でも、ご飯類を腐らせない方法教えて下さい!

    今日の最高気温は28度でした。 昼に、お弁当を開け、ご飯に箸を入れた瞬間 糸が引きました・・・・(泣(腐っていました) 今日のお弁当は、ひじきご飯だったのですが (具入り)混ぜご飯類は、傷みやすいのでしょうか? それとも・・保管状態に左右されるのでしょうか。 外回りの為、お弁当は車の中に置きっ放し 状態が続くので・・腐りづらいご飯レシピや 何か良い方法があれば、是非教えて下さい。

専門家に質問してみよう