特殊相対性理論における光の到達時間
天体の光が地球に到達するのにかかる時間、についての質問です。 地球からd億光年はなれたの...
遠い天体の距離はいつの時点の距離?
たとえば5億光年離れた天体は、我々はその5億年前の姿を見ていることになると良く言いますよね...
探査船の速度
ボイジャーやカッシーニは秒速30キロ以上で航行しているんですよね。 この速度は地球に対し...
月や太陽、地球が「天体」であるという知識はいつ頃定着したのでしょうか。
月や太陽、地球が「天体」であるという知識はいつ頃定着したのでしょうか。 竹取物語でかぐや姫...
天体についての説明音源を捜しています。
町のイベントで、「天体」や「銀河」などについて簡単な説明(5分前後)してある音源を捜してい...
重力で空間が歪められるってあり得るの?
重力で空間が歪められるってあり得るの? 「1919年5月29日の皆既日食の日に、太陽の陰...
ある天体までの距離
地球からある天体までの距離を光年で表すことがありますが、この○○光年というのは (a) ...
天体・天文の趣味をスタートしたい
天体観測などに興味がありますが、どうもとっつきにくい感じがしています。例えば、大学の天文部...
天体が回転している原因について
月や地球を初めとしてすべての天体は回転しているのだろうと想像しますが、そもそも回転の始まり...
全ての天体は宇宙のある1点を中心に運動している
地球も、太陽も、銀河も含めあらゆる天体は宇宙のある1点を中心に運動しているのでしょうか...
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。