• ベストアンサー

パソコンラックのキーボード引き出し部分を作りたいのですが.....

masa007といいます。パソコンラックによくついているキーボードを収納する引き出し部分を作りたくて質問させていただきました。ディスプレイを置く天板の下などに付いていて、キーボードを置いて出し入れができるあの部分です。 実は最近引っ越したばかりなのですが、部屋が狭いため、ラックを自作しようと考えました。寸法を自由にしたいのです。ところがいざ東急ハンズに材料を買いに行って迷いました。あのキーボードの引き出し部分のキャスター(?)のようなというかなんというか、あのガラガラと引き出せる部分に使われている材料がわかりません(金属のところです)。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。またそれはホームセンターなどでも普通に流通しているものでしょうか?どうすれば入手できるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • char2nd
回答No.1

引き出し用のスライド金具ですよね?  普通にホームセンターで扱っていると思いますよ。  私もこの間PCラックを自作して天版においたスキャナを引き出せるようにしました。  私が住んでいるところは仙台ですが、東急ハンズがあるならたぶんおいていると思います。  お店の方に訊いてみるか、大きめのホームセンターを探してみると良いかと思います。  一応、私の方でもざっと検索してみましたが、ネット通販で扱っているところはないようです。

masa007
質問者

お礼

char2ndさん、迅速な回答ありがとうございました。 寝る前にまさかね、と思ってのぞいてみたのですが、 もう回答があってびっくりです!! ネット通販ではあつかっていないのですね。 わざわざ調べてくださって助かります。 さっそく来週の休日にでも作りたいと思います。 ちなみに在住は東京です。これから質問するときは、 書くようにします。本当にありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• coverfly
回答No.2

ドイト系のホームセンターならあると思います。 ハンズも↑です。 ただ、気お付けて頂きたいのが その金具を付ける時に必ず左右並行に付けて下さい。 2,3ミリの誤差は許せても1,2センチの誤差は許されませんのでよろしくお願いします。 また、その金具は金属製とプラスチック製(ポリエチレン?)の2種類があり、長さも小15cm、中30cm、大60cmと種類があったと思います。 ちなみに私のPCディスクはコンパネ製でその金具でキーボードを収納してます。

masa007
質問者

お礼

coverflyさん、ありがとうございます。 キーボードの縦幅に合わせて天板も購入しますので、 金具もそれに合わせますね。今週末が楽しみです。