• ベストアンサー

贈る物

こんばんは、久しぶりに質問デス! 私は、高校時代から約3年間お世話になっているバイト先を、今月末に辞める事となりました。 辞める理由というのは、彼氏との婚約が原因でして、いわゆる寿退社(笑)なので、嫌な理由ではありません。 とても信頼できる、第二の父とも呼べる店長をはじめ、パートのおばさま方、バイトのみんな、本当にお世話になりました。 そして、質問なのですが、辞めるという事で、店長に何か贈り物をしたいと思っているのです。 バイト先は書店(CD、DVD等も扱っている)で、店長はごく普通の男性(歳は50前半)で、出勤は毎日スーツです。 あまりに高価な物をもらっても困ると思うので、ほどほどの値段で、何かオススメな物があったら、是非教えて下さい! 家の周りには、大型のデパート(伊勢丹など)がありますので、大方何でも買いに行けるとは思います^^; いいアドバイスをお待ちしております!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12999
noname#12999
回答No.4

寿退社おめでとうございます。  >とても信頼できる、第二の父とも呼べる店長     良い上司に恵まれましたね。是非感謝の気持ちを表して下さい。 私の主人が部下から頂いた経験ですが         ネクタイ・私では選べないような柄で新鮮でした    靴下セット・私が買う3足で○円とは全然違った    鉢花・テーブルに飾ったので贈り主の話をよくした 私は主人が職場でどう思われているのか解るのがとっても嬉しいのでどんな品物でもメッセージカードを付けると良いと思います。  他にはお酒が好きな方ならそのての物 ちなみに私は上司の昇進祝いに 大福もちを30個程贈った事があります。大好物で1度でいいから飽きるほど食べたいと聞いていたからです。 素敵な贈り物が見つかると良いですね。 

sara02
質問者

お礼

アドバイスと、おめでとうという言葉、ありがとうございます!嬉しいです^^ はい、とっても素敵な上司の方に恵まれました;; 私の主人となる人も、店長のような立派で慕われる人間になって欲しいです^^ denpekeさんのご主人さんがいただいた商品の例、とても参考になります。特に、鉢花を下さった方のお話を良くした、というのが素敵だと思いました^^ 私も、これから先も忘れて欲しくないので、見るたんびに思い出してもらえそうな物を贈りたいなぁ、と思いました。メッセージカードも、重要な役割ですよね。 上司さんの昇進祝いに大福もちを30個も贈ったのですか!す…スゴイ!いつか私も…(笑) 本当に、親身になったアドバイスありがとうございました!感謝の気持ちでいっぱいです^^

その他の回答 (3)

noname#72492
noname#72492
回答No.3

例えばあなた自身が、これは欲しいんだけどお金出してまで買うのはちょっと・・・思うものがあるでしょう。店長にもきっとあると思います。そういったものがもらえると金額にかかわらず、自分のことを理解してくれているようでうれしく思います(少なくとも私は・・・)。そういったものが思いあたらなければ、使いまわしのきくものや、皆さんがおっしゃるようにお菓子なんかがいいのかな、と。

sara02
質問者

お礼

そうですよね、自分の欲しい物が、言ってもいないのにプレゼントされたら嬉しいですよね^^ もう、あまり日にちもありませんが、こっそり模索してみようかな…(笑)お菓子も無難に喜んでくれそうですよね★甘いものが大好きな店長なので^^ アドバイスありがとうございます♪

• aky25
回答No.2

店長が例えばお子さんがいらっしゃるなどなら、お菓子とかの方が無難かな、と思いますよ。 私が5年勤めたアルバイトをやめるときは、 皆にお菓子、一人ひとりに(人数が少なかったので)ハンカチを、 店長にはバスソルトを(女性だったので)あげました。 あまり個人的なものを贈っても、仕事でのつきあいですから(しかも1人で渡す)、 皆あてにお菓子かなんかを買って、 それに加える感じで、店長宛に 仕事で使いそうなものとか(思いついた!ブックカバーはどうでしょう?) を贈ってはいかがでしょう? スーツなら、それこそハンカチでもいいかもしれないですね? お役に立てれば幸いです。

sara02
質問者

お礼

こんばんは、アドバイスありがとうございます! そうなんですよ、店長には、小学校になりたての愛娘さんがいるんです(毎日の様に話を聞かされます・笑) 私も、店長にというよりは、娘さんも使用できるような物の方が喜ぶのかな?と思っていたので、良いアドバイスを受けられて嬉しいです^^ 3年間、本当にお世話になったので、みんなにはお菓子を、一人一人にはやはりハンカチを、そして店長には…と考えていたので、近い物を感じました! 女性の店長さんだと、バスソルトなんかを差し上げると喜ばれそうですね^^ ブックカバーというのも、オシャレでいいですね!よさそうなブックカバーが無いか、明日辺りに見に行ってみようかな♪ どうもありがとうございました!w

noname#18817
noname#18817
回答No.1

こんにちは! その店長さんの趣味や好きなもの・事などについて よくわからないので、なかなか難しいように思いますが、お仕事以外のプライベートな部分での会話も 今までに多少あったなら、その中で判断できる 好きな食べ物、お酒・・・・などが無難かと思いますが、どうでしょうか? あと、書店の店長さんということで、大抵の売れ筋の本や、評判になっている本は読まれていたり 持っていることだと思いますので、写真が豊富で美しい、眺めているだけでも楽しくインテリアとして置いておくだけでも素敵な洋書がありますが、こういうものは如何ですか? インテリア、旅行、料理、絵画・・・様々なジャンルで美しい洋書が沢山あると思いますので、 店長さんの趣味に近い分野で選んで贈ると、後々まで 貴女のことを思い出してくれる良い記念の贈り物に なるかもしれません。 ・・・ひとに何かを贈る・・・って本当に難しいですよね!でも、感謝やその人を思う気持ちがこもっていれば何を差し上げても喜ばれると思いますよ!

sara02
質問者

お礼

こんばんは。さっそくのご回答ありがとうございます。 確かに、本はある程度読んでいるみたいです。ただ、どのジャンルの本が好きなのか、イマイチわからない店長で…(笑)そうなると、風景などの写真が載っている本、というのはとても新鮮でよさそうですね^^ 私も、そういったインテリアにもなるような本(洋書とか)をもらえたら嬉しいですし! 本当に、色々と悩んでいたので、とても参考になりました。ありがとうございました^^