- ベストアンサー
見知らぬ人からのメールに対する対処法とは?
- 自分が運営する女性向けサイトで無料の小冊子を提供しているが、知らない人からのメールが多く困惑している。
- 依頼メールや関係のないリンクを送ってくる人もおり、対応に困っている。
- 対処方法や心の持ち方についてアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。HN/ユキです。 私もある趣味のサイト(女性向け)を運営しています。 開設して日が浅いのでそういった経験はまだありませんが; サイトのトップや注意書きに、そういった事について書かれている方(サイトさん)もいらっしゃいますよね?ウチも少し違いますが書いています。扉じたいに書いています。関係無い人はとても入ってきづらいと思います、雰囲気的にも(苦笑) mammothさんは書かれていますか? あまり効果無いかもしれませんが…記載してみては如何でしょう? 分からない話、当サイトと関係の無い話には返信出来ませんから! を丁寧にした文章で…(汗) 個人から送られてくるメールでも、あまりに関係の無いサイト(>自分のこども自慢のページだったり)は無視していて良いんじゃないでしょうか。 ↑こんなの私も引きます。返信…しないと悪いかなぁとは思いますが今後どうしろと?と思うので(^^;ここは初回が肝心!とばかりに自分のとこで止めます。 最初はストレスかもしれませんが、大量のスパムも見慣れれば、「邪魔だけど無視」が当り前になってる(と思います)ので、大丈夫なんじゃないかと。
その他の回答 (1)
- lionking22
- ベストアンサー率27% (41/149)
サイト運営をしていなくても、こういう宣伝やスパムメールのようなものは頻繁にくると思います。毎日自宅郵便ポストに投げ込まれる宣伝チラシの山と大差ないと思います。(読まずにそのまま全部ゴミ箱に捨ててます) 同じアドレスから送信されてくるのであれば、迷惑フィルタなどでブロック、フィルタします。それ以外はほとんど読まずに破棄します。それ以外にあまりお金のかからない方法はないと思います。(いちいち返信すると逆効果でもっとメールがくるようになったりします)あまり感情を移入せずに淡々と事務的に処理するのがポイントだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。スパムのようなものなら気にしないのですが、名指しで送られてくるメールなので読まざるをえないんです。 宣伝っぽいものには返信しませんが、個人からきたものには個人として返すようにしています。たいてい、サイトや冊子の感想を書いてくれたりして、楽しく交流することが多いのですが、たまに場違いな感じのメールを送ってくる人がいて困惑してしまうんです。 いちいち感情移入しないのがいちばんなんでしょうけどねー。。参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。TOPページに記載ですかー。それはちょっと考えつきませんでした。書き方を考えないと、ものすごくゴーマンな人と受取られかねないので注意が必要ですね 笑 こども自慢サイト、やっぱりひきますよねー??私が性格が悪くて心が狭い人間だからそう思うのかと思っていましたけど。 あ、でもべつにそういう子育て系サイトを否定しているわけではないんですよ。まったくのアカの他人に見て見て!と送る神経がわからないだけで。。 メールの文面からも自分のことを本名ではなく◯◯ママです!とかいってたり、なんとなくノリの違う人だなぁとは思っていたのですが、自分の子供の写真を大きくのせた横に、「◯◯ちゃん、その笑顔あなたはママの天使よ」みたいな文がついていて、すごい衝撃でした。こんなものをアカの他人に見せて、いったいどうしろと…?みたいな感じで。 アドバイス、ありがとうございました。参考にさせていただきます。