• ベストアンサー

一歳女の子。お尻にひっかき傷?

蒙古斑のある辺り、周辺に何箇所も傷になってます(爪でひっかいたようなものが何点か)何箇所かはかさぶたっぽく・・ 気付いたのは三日ほど前なのですが なかなか治りきらない。昨晩は一緒にお風呂に私が入ったのですが 異様にポリポリ掻いてました。爪がちょっと伸びていたのもあると思うのですが、それで出来た傷なのか(なんでかゆいのかも想像つかないのですが^^;)・・ それとも何か別のことって思いつく方っていらっしゃいますか?湿疹ぽくはない感じではあります。 同じような経験がありましたら教えてくださいお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebichu
回答No.1

オムツかぶれみたいな感じじゃなくても 皮膚がかゆくなることってあるみたいです。 最近暖かくなってきているので、 おしりのほっぺも蒸れてしまうのかもしれませんね。 うちでは、カユイカユイするとイタイイタイになるから やめとこうね~と言い聞かせて (でもやめないので手遊びするなどしてごまかしたりしてますが) 風呂上りにアセモア(スプレー式かゆみどめ)を しゅーっとしてあげたりします。 あとは、マメに爪をきってあげておくと 引っかき傷にはならないと思います。(^^) 大人でも、なんかカユイ…ってことありますよね。 ストッキングをずーっとはいていて脱いだら ムズムズしたりしませんか? そういうのと似たようなものかなと思います。

tamutan
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます!そっか、最近暖かくなってきて蒸れてるのかぁ、それ大きそうですね。ちょっと薄着させたり蒸れを意識してみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#10771
noname#10771
回答No.2

うちの子も同じです。 お風呂のときに気づきますが、たくさん掻いています。 ひっかき傷は、治らないのではなくて、治るそばから同じところを掻いてるんだと思います。 原因は長い事おしっこがたまったオムツをしている事ですので、面倒でも頻繁に変えてあげてみるのが良いと思います。かいちゃ駄目っていってもまだきかないと思いますので、かゆくならないようにしてあげるしかありませんよね~。 おしりに限らず、顔などもかゆいときは傷になること無視でがんがん掻きますよね子供って。 これから夏になると、蚊も出てきますし、爪切りは大変でも頻繁にやるようにしないといけないですね。

tamutan
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってしまってすみません。気になりながらもPCを開けることができなくて本当にすみません。 体験談ありがとうございます。最近お尻はひっかかなくなってきましたが、やはり何日かひっかいていた部分が痕になっています・・背中や首をぽりぽりしていることもあるので、爪はやはり常に短く、ですね。嫌がられますが、頑張りたいと思います!!ありがとうございました。