• 締切済み

賃貸マンションのペンキ塗り

賃貸マンションに住んでます。 何だか、3日前から業者が来てペンキ塗りをしています。 外階段の手すりとか、ベランダとか。 大家さんが頼んだのでしょうけど、一言も聞いてません。 家には赤ちゃんもいるし、何たって私が今妊娠初期なもので、 シンナー?臭いのが、窓を閉めていても部屋の中に入ってくるのでとても気になります。 妊娠の初期といえば色んな器官が作られる時で、 体に害はないものか、不安でたまりません。 こういったリフォームみたいな事は、賃貸の場合、 住人に断りもなくやるのは普通の事なのでしょうか? 断る義務など皆無ですか?

みんなの回答

• fukuryu-
回答No.3

正直言って、家主の人柄が全てですね。 きちんと連絡してくれる人もいれば、勝手にやってしまう人も居ます。 管理人が常駐しているようなマンションでなければ、管理・仲介している不動産屋すら知らずに実施されている可能性だってあります。 今回のように、借主の専有部分(ベランダの内側)に立ち入る必要があるときは、緊急の場合を除き、事前に連絡を要するはずなので、管理会社を通して文句を言った方がいいですね。(直接言うと角が立ちますから・・・・) しかし、建物の維持保全に関することは、貸主の義務であり権利でもあるので、妊娠を理由に拒否することは、現実的に無理だと思います。 ましてや、何の断りも無くこんな事をする大家では、交渉の余地もなさそうですしね。 お気の毒ですが・・・

• R-JAJA
回答No.2

絶対に勝手にはやりません。 管理人さんはご存知なのでしょうか? 単純に管理人さんが住人に連絡する事を忘れてただけならいいですが(それもよくないか・・・)管理人さんも知らないのに勝手にベランダに入って工事したり、留守中の家に入ったりする悪質業者もいるかもしれません。 とりあえず至急、管理人さんに確認した方がいいと思います。

noname#12667
noname#12667
回答No.1

お体大丈夫ですか? 私が住んでいる賃貸住宅は(クレーマー多し、の為)必ずポストに1件ずつ「工事のご案内」「定期清掃のおしらせ」「エレベーター点検日について」など書面が入ります。 以前は入らなかったのですが・・・引越があってその後、入居がある通知までポスティングされるようになりました。 質問者様も妊娠中の旨、管理会社さんに伝えて「以降はひとことだけご連絡頂ければ助かります。」と、お願いという形でもっていかれると、業者さんも気を付けてくれると思います。 それでは元気な赤ちゃんが産まれますように・・・