• ベストアンサー

賃貸マンション、契約前と間取りが変わる事について

今度、賃貸マンションを借ります。 これについて、ちょっと不審な点がありますので皆さんの意見をいただけないでしょうか? (賃貸マンションを借りるのも初めてなので、ぜひお願いします) 最初の話では、3LDKの物件(1992築)で部屋は『6畳+6畳+4.5畳』の3部屋でした。 ちなみに6畳2部屋は畳で、4.5畳はフローリングです。 賃貸契約を勧めていく中で、大家さんの意向により6畳2部屋の壁をぶち抜いて『12畳+4.5畳』の2LDKに替えると言い出したのです。すべてリフォームでフローリングにするそうです。 正直なところ、3部屋を2部屋にするメリットが分かりません。 まして12畳の空調(エアコン)は大型(3.6KW以上)のものが要求されると思いますので、住人側の費用もかかるはずです。 大家さんは住人の事をちゃんと考えているんでしょうか?それとも私が無知なだけでしょうか? この物件は契約しても大丈夫でしょうか? みなさんのご意見をいただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは もう工事は始まっているのでしょうか? もし、まだでしたら、現状の間取りが気に入っているので、現状の間取りのままで、契約できませんか?と不動産屋さんに、掛け合う。 工事がスタートしているのでしたら、再考して気にいれば契約、気に入らなければ、契約せず他を探すしかないでしょう。

SCP10
質問者

お礼

工事はまだ始まっておりません。 間取りは今のままでと申し出ましたが、取り付く島も無いという感じです。 工事が終わった時点で入居者が決まっていなければ見せてもらう約束はしましたが、本当に連絡がくるかは疑問です。

SCP10
質問者

補足

補足ですがこの物件、前の住人がまだ居るため内覧が出来ないのです。 「どんな間取りになるか見てから決めたい」と申し出たのですが、「それならキャンセルしてくれ」と言われました。 実際、私の地区は需要に供給が追いついておらず、私がキャンセルすれば(たとえ内覧できなくとも)他の人がすぐに決まる思います。

その他の回答 (1)

noname#96023
noname#96023
回答No.2

契約時と大きく条件が変わるのであれば契約を破棄できるでしょう >正直なところ、3部屋を2部屋にするメリットが分かりません。 私は6畳程度の狭い部屋が複数あるより、大きなリビングのあるほうが魅力的ですが。 間取りについては、入居率がよくなるように大家と不動産屋で相談していると思いますよ

SCP10
質問者

お礼

確かに大きなリビングは魅力的なのですが、実際住むことを考えると光熱費を考えてしまいます。 私の場合、真ん中の空間がかなり余ってしまいそうです。