• 締切済み

賃貸マンションの敷金について

築1年程度の鉄筋の賃貸マンションに4年弱住んでいます。来月、転居することになりました。 前の住人の男性は約半年間、寝るだけに借りていただけです。(後でわかったことですが、偶然にも主人の知り合いだったのです) 当初からいくつか壁に「クラック」というのでしょうか、亀裂?ヒビのようなものが走っていました。 年を追うごとに少しずつクラックが長くなっている箇所もあります。 壁紙ではなくペンキを塗ったような壁です。 大人3人の暮らしで、住んでいたからできたものではないと思っています。 私達が汚したのなら塗り替え費用も理解できますが、そういうクラック部分の塗り替えも私達が費用負担するのが常識なのでしょうか? ちなみに大家さんは細かい、几帳面な性格の方のようです。

みんなの回答

• m_inoue
回答No.3

#1です 転居先の壁ではなく、退去する部屋の壁でしたか? じわじわ広がった傷は貴方が見ても自然にそうなった様に見えるのでしたら問題有りません 退去時の立ち会いで主張してください その様な修繕は大家の責任部分です

goocchi
質問者

お礼

追加の回答までいただきどうもありがとうございます。 頑張って主張してみようと思います。

• takagari
回答No.2

こんにちは 賃貸の退去時にはたくさんトラブルありますよね 質問者さんの場合の傷は経年劣化によるものだと思われます。 (ご自身の故意または過失による傷ではないもの) 経年劣化に関しては支払いの義務はありません。 管理している不動産業者がある場合、 退去時に立会いで清算金額の見積もりなどを出すと思うので (立会いではない場合もあると思います) その時にこの傷は自分でつけたものではなく年々大きくなって言った事を伝えれば問題ないと思います。 原状回復義務で退去時に壁(畳など)も塗り替える場合の料金も 本来なら大家さんと借主さんの負担割合があります。 (住んでいた年数が長ければ大家さんの負担割合が多くなる) しかしほとんどは借主さんの敷金から全額引かれているのが現状だと思われます。 次に入居される物件も初めから傷などがあった時は写真などを撮っておくか、 立会いで傷などを指摘しておけば後々楽になりますよ^^ お住まいの地域によって違うかもしれませんが 私の住んでいる地域ではこのような感じです 参考にしてくださいね

goocchi
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 家賃の負担割合については初めて知りました。

• m_inoue
回答No.1

大家してます 入居時に指摘しておきましょう 他の不具合も書面にしておかれれば良いでしょう。 写真を添付して双方で持たれておくのも良いでしょう。 退去時の精算を知り合いに聞いておきましょう 貴方の退去時も同様になるでしょう