• ベストアンサー

住宅購入について、新築か中古か。

はじめまして。 大阪在住の主婦です。そろそろ賃貸ハイツも手狭になってきたので引っ越しを考えているのですが、新築か中古リフォームかで悩んでいます。 夫婦2人暮しで、主人は33才私は30才です。 年収は約1000万円、自己資金は600万ほどを考えています。親の会社に勤めているので、自営業のようなものなので、これ以上の貯金は崩したくありません。 さらにローンの事を考えると、総額で3500万ほどに抑えておきたいのですが、例えば2500万までの中古(ローン控除を考えて築20年以内)を7~800万でリフォームするか、土地を買って新築するか悩んでいます。希望は40坪程度です。 新築のピカピカした感じや新建材が苦手なので、中古を自然な素材を取り入れてリフォームしようと考えていたのですが、依頼したい建築事務所が見つかったので新築も気になっています。 以上の様な予算でも、注文住宅を建てることは可能なのでしょうか?建築事務所というともっと大口のお客でないと頼めないのではないかと不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • freeasy
回答No.2

私は30歳主婦ですが中古のマンションを購入して7年になります。 そりゃ家っていったら新築がいいに決まってますよね。でも、あとあとのこと考えたら、新築を購入しても30年後くらいにはリフォームか建て替えが必要になります。最初のうちは新築でピカピカな家に住めるのは嬉しいかもしれませんが、20年もするとローンはまだ残ってるのに家は古いって状態が続き、seikoudokuさんが65歳くらいで年金もらうころには建て替えしたほうがよくなってきます。 マンションなら60年以上は建て替えしなくても良いですが一戸建てだと建て替えは必要になります。 私の実家は一戸建てですが両親が結婚するときに購入した家も、私が結婚する5年前に建て替えしてました。家となるとリフォームだけでは木も古くなりますので、中古にしても新築にしても建て替えを頭にいれたほうがいいかもしれません。 貯金を崩したくないのであったら、最初は中古を購入し、家のローンが終わる20年後の50歳過ぎ~60歳の間に、また家を建て替えして50歳すぎから老後にかけては、もっと新しい住みやすい家にするのも良いかもしれません。 新築を買うと金額も高いのでどうしてもローンは35年くらいになっちゃいますし。 今でも、たくさん良い家はありますが、この先20年後には、もっともっと良い家ができあがると思います。 私も今は中古のボロマンションでガマンしてますが、やはり50歳くらいになったら老後も考えてキレイな家を購入したいなって思ってます。 注文住宅って、いくらでも建てられますよ。 うちの実家も2000万くらいで建ててました。 土地はあったので建て替えだったのですが、いろいろ母の注文で建ててました。 1度、注文住宅に住んじゃうと建売はイヤだわーなんて言ってましたが。 中古か新築かどちらが良いかっていうのは一概には言えないので、seikoudokuさんが今後どうしたらいいのか、よく考えてからも良いと思います。 また、子供が生まれるとせっかくの新しい家もあっという間にボロくなりますので、子供が小さいうちは中古でいいかなって考えもありますよ。

seikoudoku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。たしかに、家はメンテナンスしながら住んでいくものだし、それでも、いつかは大規模なリフォームや建て替えが必要になるんでしょうね。やっとローンが終わったと思ってもまた 大変そうです。中古を購入して、ある程度のリフォームをし、いつか建て替えをするという考え方もいいかも、と思いました。その時に気に入った注文住宅を建てるのも夢があるかも、と。 家探しを行動に移す前から、色々と悩み過ぎて前に進まないんじゃないかと思っていましたが、将来の事を考えて慎重になるのは悪い事ではないですよね。アドバイスを聞いてもっとじっくり考えようと思いました。 大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• reomona
回答No.1

はじめまして。 私も、7年前に家を買いました。最初は土地を買って好きな間取りと思いましたが気に入った土地がなく。新築はどれもこれもコマコマした間取りで気に入らず、結局3年探して東南角地の中古を買いました。築15年でしたが未だにどこも不都合無しです。歪みをありません。昔の家の方がしっかりしてますね。もちろん値引き交渉してリフォームしました。家の購入は縁だなと感じましたよ。  依頼したい建築事務所が見つかったならそちらで相談されてもいいのでは?そんなに敷居が高くないと思いますよ。 女性コーディネーターがいる会社がいいです。予算の中で精一杯腕を振るってくれるそうです。  後、本を買って勉強するとこれが面白いです。不動産の裏話が乗っている本がいいですね。 巻末にハウスメーカの顧問が乗っている本は避けましょう 4・5冊買うと不動産業界が見えてきます。 私が気に入っている本のタイトルは。いい家を買う人・ダメな家を買う人という本ですがまだ売ってるかな?

seikoudoku
質問者

お礼

回答ありがとうございました。3年も探されたのですね、でも、本当に家探しは縁なのでしょうね。気長に探してみようと思います。 家に関する本は何冊か目を通したのですが、どの工法がいいとか材質がいいとか、本によって違うので、もう分からなくなってきて一旦やめています。住宅ローンの本は勉強になりましたけど。 でも、ご紹介していただいたような、不動産業界の事も載っている本は読んだことがないので、ぜひ調べて読んでみようと思います。 とても参考になりました、ありがとうございました。