- ベストアンサー
クラッチを切るとエンスト。気温に関係ある?
赤信号などで速度を落として、クラッチペダルを踏み込むとエンジンが止まります。ブレーキを踏んでクラッチペダルを離すと、エンジンが戻る時もありますが、そのままエンストの場合が多いです。 エンジンの回転がスーッっと下がってそのまま0になってしまう、という感じです。たぶんアイドリングをもう少し高めに調整すれば防げると思います。 昨日気温が高く、散々エンジンが止まりました。今日は寒いくらいですが、全く落ちません。気温と関係あるのか、それともバッテリィと関係あるのか、などと考えていますが解りません。 「車屋さんに見てもらうべき」という以外で、なにか原因など解らないでしょうか。 始動時やエンスト後はキーを回せば一発でかかりますのでエンジンは悪くないと思ってるのですが。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
お礼
オイル交換はだいたい4000Km弱でしてますが、汚れをみてもう少し回数を増やします。 エア吸いのチェックはやはり私の手に余るようですので、エンジンオイルを入れる時に見てもらいます。 回転数を上げることも相談してみます。ガソリンが上がってる時期でちょっと痛いですが、走っててエンストするのは危険すぎますので。 何度も丁寧に回答していただき、とても感謝しています。 ほんとにありがとうございました。