- ベストアンサー
チョークを戻すとエンスト
こんにちは、お世話になります。 HONDA X4LDに乗っています。 朝の始動で、チョーク?スターター(違いがわかりません)?を引いてアイドリング回転数を上げるつまみを動かし、アイドリング回転数を1200くらいにして1,2分(いつもより短め)くらいたってから、チョークを戻したところエンストしました。急いでいたので、チョークを引いたまま走りだしました。ある程度走ってエンジンが暖まったと思うころにまたチョークを戻したのですが、またエンストしました。これはどういうことなんでしょうか? いつもは、チョークを引いてアイドリング上げて、チョークを戻してもエンストしないことを確認して乗るようにしています。 今回はなぜ暖まってからチョークを戻したときエンストしたのでしょうか?どんなことが原因なんでしょうか? 冬のエンジンのかけ方で一番良い方法を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- yusuke750f
- ベストアンサー率50% (29/57)
回答No.4
- tomikenboh
- ベストアンサー率46% (110/235)
回答No.3
- nemurino12
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.2
お礼
>アイドリングを上げるつまみを触らなくてもチョークのノブを最後まで引けば始動しやすいように勝手にアイドリングは上がるはずですが おっしゃる通りでした。チョークのしくみを全然理解していませんでした。ただ、ガソリン濃度を上げるだけかと思っていましたが、アイドリングも上げるのですね。アイドリングの調節つまみを動かすから上がっているのかと思っていました。ガソリン節約のためにチョーク中でもつまみを動かして回転を下げていました。 チョーク中に暖まったときと同じ回転数(1000)にしたらエンストするに決まってますね。お騒がせしました。 ご回答ありがとうございました。