• ベストアンサー

ハルバス(ギリシャ料理)ってどうやって食べるの?

オーストラリアでハルバス(halvas, ΧΑΛΒΑΣ)というデザート?を買ってみたのですが、どうやって食べればいいか分かりません(苦笑)。ご存知の方、どうか教えてください。

noname#250722
noname#250722

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • r-suzuki
  • ベストアンサー率50% (287/567)
回答No.1

ご存知というより、わたしもそのハルヴァというものをぜひ食べたいと思っていたところです。 米原万理さんの書いた「旅行者の朝食」という本の中に「トルコ蜜飴の版図」という章があり、トルコ蜜飴というのがまさにお尋ねの「ハルヴァ」なのです。 缶に入ったそれを、米原さんはそのままスプーンで掬って食べていらっしゃいました。でも「ハルヴァ」というものは調べていくと各国にいろんな種類があって、ナッツ入りのヌガーみたいな飴かと思っていると、缶詰があったり、はては焼きハルヴァなんてのがあったりで、イメージがイマイチつかめないのです。 飴のようなチーズケーキのようなハルヴァ?はこちら http://www.ann.hi-ho.ne.jp/maxim/a/hkbetc2k2.html#vol55 ハルヴァの缶詰はこちら http://armenia.hp.infoseek.co.jp/a029.html 焼?ハルヴァはこちら http://rwstore.50megs.com/vodka/halva.html 質問者の方のハルヴァがどのようなものかわからないのですが、結局はお菓子なのでそのまま食べられるのではないでしょうか。

参考URL:
http://www.ann.hi-ho.ne.jp/maxim/a/hkbetc2k2.html#vol55
noname#250722
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そのまま食べればいいんですね。カロリーがやたら高く(512kcal/100g)、マーガリンのような丸容器に、プロテイン(実際はセサミ)を固めたような代物だったので、「もしやこれはピーナッツバターのように使うのでは?」と疑っていたのです。

関連するQ&A

  • ギリシャ料理のレシピ本

    こんにちは。 どなたかギリシャ料理の本をご存知ありませんか?以前にギリシャに行ったときに料理の美味しさに感激!それから、ギリシャ料理なるものを日本、オーストラリアで食べましたがぜんぜん違う味です。 こうなったら自分で作るしかないと思うのですが、あまり良い本がありません。以前ギリシャでお土産としてレシピ本がうっており、日本語訳のもありましたが大きい本屋に行っても見当たりませんでした。 どなたかこのレシピ本、又は本場ギリシャの味が作れるレシピ本をご存知ありませんか?

  • オーストラリアのレストランでの料理の量について

    10月に夫婦でオーストラリア旅行(メルボルン・シドニー)を予定しています。 食事は現地についてから適当に…を基本に考えていますが、1回だけメルボルンのステーキハウスでオージービーフのディナーを楽しもうかと思っています。 前菜→メイン(ステーキ)+サラダ+サイドメニュー→デザート・コーヒーとオーダーしようと考えています。 このとき、メインとデザートは1人一品オーダーするとして、前菜・サイド をどうしたものか…と悩んでいます。 というのも料理一品のボリュームが想像できないからです。 「オーストラリア」のイメージからすれば料理一品のボリュームがスゴそうなイメージがあり、それぞれ一品オーダーしてシェアするのがよさそうに感じるのですが、以外とそんなことはなくて日本のレストランで出されるボリュームなのかも…とも思ったりしています。 利用された経験のある方に料理のボリュームのイメージを教えていただければ…と思います。 ちなみに予定しているステーキハウスはメインのステーキが200~300グラム(+フライドorマッシュポテト で供されているようです。 ご存知の方、よろしく御教示ください。

  • パブロワの作り方。

    オーストラリアのデザートと言われるパブロワですが、作り方がなかなか分かりません。ネットでもかなり探しているのですが、ヒットしません。 もし、どなたかご存知でしたら、お教え下さい。お願いします。

  • 変わった豚料理を教えて下さい

    豚を使った変わり種メニューを探しています。 全国どこでもかまいません。 例えば、豚のアイスやお菓子、 デザートに限らず、ここでしか食べられない(買えない)という限定メニュー(商品)など何でも結構です ご存知の方教えて下さい。

  • 沖縄料理でお勧めは?

    沖縄に旅行に行こうと思っているんですが、ご飯を食べる場所を探しています。 美味しいお店ご存知な方いたら教えてください^^ 特にデザートとかがお勧めなところとかあったら嬉しいです☆

  • ギリシャ料理のお店教えて下さい。

    会社の友達と2人で行きたいのですが、(ナスの食べたいお料理があって・・・)どこか美味しいお店をご存知の方、教えて下さい! ちなみに、その友達も私もお酒が結構好きです。だからお酒もおいてあるお店だとと嬉しいです。 あと、予算はどのくらいになるのでしょうか?

  • 神戸のギリシャ料理店

    タイトルの通り神戸に美味しいギリシャ料理店ご存知ないでしょうか? なんでも震災前には評判の良かった「ギリシャ・ビレッジ」というお店があったようですが、もうないんですよね。残念ですが・・・ pino pao というお店もあるらしいですが、今もあるのでしょうか? あるとすれば場所を教えてください。あと、お味の方も。よろしくお願いします。

  • もち米をつかった中華料理のデザート。

    もう20年も30年も以前のことなのですが、中国のコース料理のデザートでボウルの内側にフルーツの砂糖漬けを貼り付け、もち米をいれ、さらに砂糖漬けのフルーツで表面を覆い、蒸し器で蒸して、出来上がったところに砂糖で作ったシロップをかけて食べるというデザートをテレビで見たことがあります。 ボウルを使って作るため半球型とでもいいましょうか…かなり大振りのケーキサイズです。 見たのは1度ではなく2度ですから見間違いではないと思います。 けれども、以来、そんなデザートの話など聞いたことはなく、中華料理のコースは何度も食べた事がありますが、そのようなデザートが出てきたことはありません。 中国に行ったこともありますが、杏仁豆腐やゴマ団子のデザートです。 私は、物凄い甘党なので1度食べてみたいのです。 このデザートについて後存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 おねがいいたします。

  • 英語圏の料理について

    アメリカ料理に、「茄子のパティ」という料理があります。 その、「パティ」とは、どんなスペルで、どんな意味があるのでしょうか? そのアメリカ料理のデザートに、「杏や林檎のコブラー」と「林檎またはペアのクリプス」という料理があります。 この、「コブラー」と「クリプス」は、どんなスペルで、どんな意味があるのでしょうか? そのアメリカ料理に、「ボガド」という食材が、ありますが、これは「アボガド」のことでしょうか? また、オーストラリア料理に、「ベジメイト」という料理か、食材か、わからないものがあります。 是非とも、おしえてください。

  • ギリシャ料理屋さんで食べたバクラヴァ(バクラバ?)が忘れられません!

    ギリシャ料理屋さんで食べたバクラヴァ(バクラバ?)が忘れられません!横浜近辺で購入できるお店をご存知の方、もしくは通販サイトをご存知の方、お教え下さい!たしか、くるみとかが入ったパイのようなあまーいあまーいお菓子でした。

専門家に質問してみよう