• ベストアンサー

店長、管理職の方・・・。

私は某メーカーで勤務中です。入店を巡り色んな事があり、どうしても働きたくて電話したら、応対を誉めて頂き、本来募集してないところを面接して頂き、店長から合格というお話を頂きましたが上司と相談させてと言われ、後日、人員が足りた状態で勤務して頂いても迷惑かけてしまうので見送りと言われました。可能なら、都内で力を試してみないかという話や本社の採用枠の面接に挑戦してみては?という話、欠員がでるまで待って頂けるなら、その話でという事。本社面接受験しましたが落選。原因は、この流れで生じたおごり高ぶりが、面接で出たんだと解釈しました。面接官の中に上司と店長が呼んでいた方がいて、最後に呼び止められ話聞いてます、期待しててと一言。でも、落選は落選です。 後日、諦めてたら、店長から上司から話聞きました。入店して貰う話になりましてと連絡が。欠員が出て、本社での面接は落選したが、その件とは別で、熱意がまだあるならこの支店でバイトからどうか、という話。又、本社の採用担当に、一言言いたい気持ちもあったけど、ここでいくら良い子だねって言われていても、本社でのレベルは違う、という様な話もされました。不快に思った訳ではなく、申し訳ないと思いました。実力で受験し、別件だときちんと把握して欲しい、と感じておられたんだなと。それで、今に至ります。後から話を聞くと、最初の面接も店長が上司に連絡し、行なわれた面接だったとの事。勿論、店長・担当者の方には感謝していますが周りには、最初から採用の予定がないのに面接なんておかしい、熱意を都合よく利用してるのでは?なんていう意見もあり、私としてもなぜ私が改めて採用になったか、本当に良いのか、またこんな流れは良くあるのか、戸惑ったままです。入店してから、そのことがつかえていて、最初の熱意を上手く表現できずにいます。 何だか慌てふためいた内容で、申し訳ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lone_Star
回答No.1

少なくとも店長さんがあなたの事を高く評価している事は間違いありません。お世話になった、店長さんの恩に報いるためにも頑張らないといけないと思いますよ。 店長さんの権限はあくまでも店内までであり、他店、ましてや本社の採用には権限がないのではないかと考えますし、一般的に考えてあり得る事だと思います。 ですから、店内で欠員があれば是非採用したいと思っても、店内の人員が十分であった場合、他店や本社で採用させるためには通常の面接を経ないといけないんだと思います。 店長さんとしては何としてもあなたを採りたいと思って、四方八方に手を尽くして採用するよう働きかけたけど、それが上手くいかなかったということだと思います。 これであなたが熱意を失って、仕事で貢献できなくなったら、あなたの為に無理をして頑張ってくださった店長さんに恥をかかせることになると思います。 店長さんの為に、頑張ってみてはいかがでしょう。

noname#16181
質問者

お礼

分かりにくい文なのに、ご回答頂きありがとうございました。朝、この回答を読ませて頂いて、返信は今になってしまったのですが、出勤前で、とても良い意味で、考えるきっかけになりました。 今日知ったことでしたが、欠員がでたには別の部門で、私が採用になったのは、店長と、その上司の方のはからいだったということでした。涙が出るくらい感激しました。 裏を読んでばかりいた自分を恥ずかしく思いました。 まだまだ不慣れな所があるけれども、頑張ります。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

#1さんの意見に賛成です。 >最初から採用の予定がないのに面接なんておかしい、 採用の予定が無いのに、面接をしてくれたのは、その店長さんの熱意のおかげです。貴方をどうしても手放したくないから、無理を承知で本社と掛け合ったのだと思います。 >熱意を都合よく利用してるのでは 誰が、何のために?貴方をからかう為に本社で面接をするほど、企業は暇ではないですよ。 どうしても採用したいほどいい人材が現れた     ↓ が、今の店舗には採用枠が無い     ↓ なら、本社で採用できないか、手放すのは惜しい人材だ。     ↓ 店長の熱意に打たれて、本社も特別に面接を実施。     ↓ 面接官も好印象をもったが、惜しくも入社までにいたらず     ↓ 支店の方に空きが出た     ↓ 店長としてはぜひ欲しい人材と思っていた貴方に声をかけた という流れに見えますが・・・ >なぜ私が改めて採用になったか、 店長が、どうしても貴方を採用したいと思い続けていたからでしょう 質問者さんは、とてもいい上司の下で仕事をされているんですね。 店長さんの熱意に応えるには「質問者さんを採った店長には見る目が有った」といわれる人になる事だと思いますよ(^^)

noname#16181
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございました。 勤務を終えて帰宅しました。今日、偶然店長と長く話す機会があり、私の心中は話さなかったのですが、労いの言葉を頂いたり、フォローして頂いたり、胸がいっぱいになりました。同時に不安な気持ちも消えて、本当に店長に対して、感謝でいっぱいになりました。 この人がいなかったら・・・そう考えると、頑張ろうと思えました。店長は女性で、理想の女性という感じです。 店長の為にも、力を尽くしたいと思います。 マイナスな発言内容の質問なのに、ご回答頂き、ありがとうございました。

• Lone_Star
回答No.2

少なくとも店長さんがあなたの事を高く評価している事は間違いありません。お世話になった、店長さんの恩に報いるためにも頑張らないといけないと思いますよ。 店長さんの権限はあくまでも店内までであり、他店、ましてや本社の採用には権限がないのではないかと考えますし、一般的に考えてあり得る事だと思います。 ですから、店内で欠員があれば是非採用したいと思っても、店内の人員が十分であった場合、他店や本社で採用させるためには通常の面接を経ないといけないんだと思います。 店長さんとしては何としてもあなたを採りたいと思って、四方八方に手を尽くして採用するよう働きかけたけど、それが上手くいかなかったということだと思います。 これであなたが熱意を失って、仕事で貢献できなくなったら、あなたの為に無理をして頑張ってくださった店長さんに恥をかかせることになると思います。 店長さんの為に、頑張ってみてはいかがでしょう。