- ベストアンサー
マウスのボタン割り当て
マウスのボタンにスペースキーを割り当てたいのですがそういうツール?みたいなの無いでしょうか? マウスの種類はマイクロソフトのIntelliMouseです(http://www.microsoft.com/japan/hardware/mouse/intelli_explorer.asp) 分かる方いましたらお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2で回答したものです。 私もWindowsです。 Version5.2はWin2000,XP用です。それ以前はVersion4.1です。その辺は間違いないでしょうか? インストールが出来ていれば、普通の2ボタンのホイールマウスでもspaceを割り当てることが出来ます。 [マウスのプロパティ]→「ボタン」タブ まず、右側の「接続されているデバイス」がお使いの物になっていることを確認します。 そして、左側で各ボタンの割り当てを擦るわけですが… クリック 右クリック ・ ・ ・ Shift Space Tab [スタート]メニュー ・ ・ ・ と言う具合に出てきてSpaceを選択します。 このように表示されませんか?
その他の回答 (3)
- cats1234
- ベストアンサー率28% (103/356)
自分はIntelliMouse Opticalで機種違いますが、同じように左右にボタンのある、「光学式 5 ボタン マウス」です。 「コントロールパネル」の「マウス」よりプロパティ画面を表示し、試しに左側のボタンの設定を「Space」にしてみたらエディターで半角SPが入力できました。 参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます マウスのプロパディ開いて探したのですが「Space」見つかりません、ボタン設定するとこですよね? 普通に「Space」とあるのでしょうか?それとも違う名前であるのでしょうか? 私が使ってるドライバーはIntelliPoint 5.2ですがcats1234さんも同じドライバーですか?
- hirumin
- ベストアンサー率29% (705/2376)
最新のマウスドライバソフトウェアをダウンロードしてみて下さい。 (質問投稿のページのダウンロードにあります) 私はマイクロソフトのIntelliMouseOpticalを使用していますが、スペースの割り当ても可能になっていますよ。
お礼
回答ありがとうございます マイクロソフトのホームページ行って新しいバージョンIntelliPoint 5.2にしてみたのですが出来ません(涙 どのバージョン使ってるか教えてもらえませんかお願いします。 ちなみに私のOSはウィンドウズですがhiruminさんもウィンドウズですか?
- asgrnr
- ベストアンサー率17% (37/217)
コントロールパネルのマウスで変更できませんか? 私のでは少し機種はちがいますが、ボタンの変更でスペースバーというのがあるのですが。 もしなければ、違うマウスのドライバをダウンロードして使ってみるとか・・・。 元に戻すことができるのが条件になりますが。
お礼
回答ありがとうございます 違うマウスのドライバーいれて試してみましたがだめでした(涙
お礼
2度目の回答ありがとうございます。 私のマウスは最初バージョン5.0でアンインストール、インストールと繰り返して色々バージョン入れてみましたらSpaceがあるのはVersion4.1だけみたいですマイクロソフトのHPで色々調べましたら5.0からはSpaceは無くなったみたいです。 私のマウスは5.0以降のバージョンしか適用されないらしく4.1だとボタン設定できなくなってしまいます。 今5.2入れてるのですがマイクロソフトのIntelliMouse用のツール?って言うんでしょうか便利なもの見つけましたので解決しました。 回答ありがとうございました。