- ベストアンサー
一時帰国時に携帯電話は使ってますか?
9月から2年間中国留学します。9月に中国で携帯電話を購入しようと思っていますが、半年に一度くらいは多分日本に帰ります。 こういう状況の方は、日本に一時帰国する際に日本での携帯電話の使用はどのようにされているのでしょうか。 1 日本での携帯の契約継続?(お金がかかりますよね?) 2 プリペイド式?(すぐ使えるでしょうか?使用期限の制約はないでしょうか?) 3 携帯電話使わない?(公衆電話や他人に拝借という手もありますね) 私自身、携帯の使用頻度は少ないので、なくて生きていけないことはありませんがあった方が便利ですし。現在、Jフォンの旧プランを利用中で色々な割引で格安なので解約したくないのですが(旧プランはもう新規契約できないため)、使わずに毎月料金払うのも2年の長期に及ぶと悲しいし。 日本での携帯電話の利用について、2年程度の海外留学をされた方の経験談をお聞かせいただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も5年使っていたボーダフォン(旧プランでした!)を解約しました。quangさんのケースも2年は長いし、解約の方がいいのでは?と思います。 一時帰国時にはボーダフォンのプリペイド携帯をおすすめします。 せっかく帰ってきている間に友達と連絡も取りたいですし。ただしプリペイド携帯は通話料が高い(私のは1分60円)ので友達に自分を捕まえてもらう番号、という感じですが。 ボーダフォンのプリペイドは1枚のプリペイドカード(3000円、5000円)で有効期限が60日でこの辺は他社と変わらないのですが、特にいいところは有効期限後(残高の)も180日間番号が保存されるので、半年後、また帰国したときに3000円なり5000円のプリペイドカードを購入すると引き続き同じ本体&番号が使えるところです。 関西、関東など地域でサービスもちょっと違うので一度HPで確認してみてください。
その他の回答 (2)
- sonorous
- ベストアンサー率50% (2/4)
私も携帯解約しました。私の場合はボーダフォンではなくJ-phoneだったのですが…(古い) 私はカナダ留学4年目で、携帯はカナダのものを使ってます。日本に一時帰国した時は、母の携帯を借りていました。(母はほとんど使わないので。) quangさんのご家族があまり携帯を使われないのでしたら、一時帰国している間借りられたらいかがですか? もしご家族が頻繁に携帯を使われる方たちでしたら、プリペイドを買うことをお勧めしますね。
お礼
アドバイスどうもありがとうございます!!昨日、親に「帰ってきたときはお母さんの携帯借りるね」と言ったら無言だった(=拒否しなかったので)ので、母の携帯を借りるという方法でやってみます。 1月に機種変したばかりの携帯で、別れるのはさみしいのですが、ここは潔く解約を選びたいと思います!
- EricMori
- ベストアンサー率47% (25/53)
私は、解約しました。というのも、会社を辞めて渡航したので、会社関係の人からの電話はもう必要なかったのと、私の連絡方法は元から主にメールだったので、必要がなくなったからです。一時帰国時も基本的には持ってませんでした。 私は、日本にいるときから、携帯は持っているものの、殆ど通話しなかったし、ケイタイメールくらいしか使ってませんでしたので、ばっさり切りました。というか、友人とか大学からの友達、連絡を取りたいと思われる会社関係の同僚には、通常のウェブメールのアドレスを登録してもらい、連絡はもっぱら私のメール⇔ケイタイでしか取ってませんでした。 日本に12月に一時帰国した時も、2ヶ月間だけしかいなかったので、家族が使ってないケイタイを2ヶ月限定で借りてましたけど、思ったより通話ってないですね。やはりパソコンメールが主でした。 便利だと思うのなら、プリペイド携帯でもいいと思いますけれど、ボーダフォンの(エンジョルノ?だったかな)は比較的安いといっても、有効期限が短いし、一度それが失効してしまうと、確かケイタイの本体も使えなくなるのかな?そんな話をされて、ばかばかしくなって、やめました。 実はケイタイってそんなに使わなくても、生活できることがわかりました。考えてみると、本当に通話が必要な時って、待ち合わせとかくらいですよね。愚痴りたいとか、恋人と話したいって時は実際に会って話せばいいわけだし、ケイタイメールって大概はくだらない話しか送信してないですよね。とはいえ、ここアメリカではケイタイを別に持ってますし、じゃんじゃん使ってますが。(笑)
お礼
アドバイスありがとうございます! なるほどー。わたしも携帯の使い方はEricMoriさんと同じ感じですので、解約して、帰国時は家族のを借りようかなーという気持ちに傾いてきました。 参考にさせていただきます!ありがとうございました。
お礼
ボーダフォン仲間からの回答うれしいです。旧プランを解約されたお話を聞いて、わたしも決心がつきそうです。 今ボーダフォンのHPでプリペイド携帯のこと見てきました。半年に一度帰国するならば、これで特に問題なさそうですね。どのくらいの頻度、期間で帰国するかもわからないので、プリペイドを使うかどうかは第一回帰国時に検討してみたいと思います。 アドバイスどうもありがとうございました!