ベストアンサー アメ車に詳しい方 2005/04/07 16:05 コスモポリタンという車種をしっていますか? 50年代、アメ車という情報しかありません。 あちこち検索してみても見つからないのですが確かに存在するらしいのです。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hiroko771 ベストアンサー率32% (2932/9040) 2005/04/07 16:39 回答No.1 「Cosmopolitan classic car」で検索したら、1発で…(^^ゞ 参考URL: http://www.hubcapcafe.com/ocs/pages01/linc5102.htm 質問者 お礼 2005/04/07 18:26 教えて下さってありがとうございました!!こんなに早くわかって嬉しいです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) ibarin1 ベストアンサー率42% (122/289) 2005/04/07 16:59 回答No.3 #2です。 URLを一つ貼り忘れてました。 こちらの方が解りやすいかも。 参考URL: http://gazoo.com/meishakan/meisha/shousai.asp?R_ID=7268 通報する ありがとう 0 ibarin1 ベストアンサー率42% (122/289) 2005/04/07 16:41 回答No.2 リンカーン・コスモポリタンだと思います。 ドデカイ大統領専用車のイメージがあります。 参考URL: http://homepage3.nifty.com/nostalgic/presidential.html 質問者 お礼 2005/04/07 18:29 教えて下さって有り難うございます!!こんなに早くわかって嬉しいです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車輸入車 関連するQ&A アメ車に詳しい方!! 先日、100系ハイエースの25万キロに乗っていたところ 横からぶつけられてしまいました。 右の側面のクォーターパネル?がぐしゃぐしゃなので、そこを切り取ってまた新しいボディをいれるようです。 修復歴が付くようになり内装も要交換のようです。 もちろん直してまだまだ乗り続けますが これを期にと言いますかハイエースには申し訳ないですけど アメ車のトランポも視野に入れたいです。 アメ車でトランポに使える車種をおしえてください。 アメ車でバンなんかありますか? アメ車はトランクが観音開きのものが多いですよね? ハイエースみたいに上にあく車種なんてありますか? 新車で購入する夢をみたいので、現行車種でお願いいたします。 アメ車とはそれほど酷いものなのですか? 今まで国産-トヨタ車しか乗った事が無いのですが、 アメ車を中古車で購入する事を検討しています。 しかし、ネットなどで調べていくうち、 「アメ車は信じられない壊れ方をする」 「アメ車の車体は日本車の80年代の規格をまだ使っている」 「アメ車の中古車はメータ巻き戻し当たり前で、 程度も最悪級なのを隠して販売している業者がウヨウヨ居る」 「アメ車は故障すると修理ひとつにも強烈な手間と金がかかる」 等、、、様々な 嫌な事 があるようで不安になっています。 ダッジかキャデラックの中古車を買いたいと思っているのですが、、、 色々調べて、最低でも「認定中古車」を扱う「正規ディーラー」で 買ったほうがよさげかな、と感じています。 お伺いします。 アメ車とはそんなに酷い車なのでしょうか? そして、中古輸入車を買う時、気をつけなければいけない点があれば ご教授を頂けませんでしょうか? 宜しくお願い致します。 アメ車のATFについて とっても困っています。私、00年モデルのダッチ・デュランゴに乗っているものです。先日、上り坂を、巡航していると、突然クラッチが滑るような現象が起きました。挙げ句の果てには、時速30キロまで落ちてしまう始末・・・。アメ車はATFを交換すると動かなくなる可能性があるとか?同じ車種に乗っている方、アメ車に詳しい方、良いアドバイスをお願い致します。 アメ車 質問です。 アメ車が日本で乗りづらいことは以前質問して分りました。 しかし、どうしても乗りたいんです。 そこで、でぱーとの駐車場、立体駐車場というんですか? そこに駐車できるんでしょうか。無理にでもいいです。一台空きがあったときに そこに駐車することは可能でしょうか。 車種はなんでもかまいません。教えてください。 特に乗りたい車はビューイックのロードマスターワゴンです。 アメ車について質問です。 最近アメ車が欲しいなあと思っています。 シボレーブレイザー・ダッジデュランゴ・GMCユーコンの3車種が気に入っています。 まだ詳しく分かっていないので、これらの長所と短所を教えて下さい。 アメ車3ナンバー、1ナンバー維持費 アメ車を所有している方に質問です、今乗っているアメ車の年間維持費を教えていただけないでしょうか?できれば車種と何ナンバーかも教えてください。 アメ車の燃費について。 よく、古いアメ車(40、50、60、70年代)は凄く燃費が悪いということを ききます。特に70~80年代のキャデラックなんかはリッター1~2キロと いわれています。それは本当なのでしょうか?あと、僕はモーパー (クライスラー、ダッヂ、プリマス)に興味があるのですが、そこらへんのゆわゆるマッスルカーはどうなのでしょうか?ぜひ教えてください。 アメ車はどうしてデザインがダメポ♪になったのでしょうか? アメ車はどうしてデザインがダメポ♪になったのでしょうか? 1970年代頃はヨーロッパだけでなく豊かなアメ車に憧れもあり それなりにかっこよくて売れていたと思います。 例えば、マスタングとかトランザムやシボレーとかキャデラックコンチネンタルとか です。 ところが近年のアメ車はどの車も全く魅力的な外観デザインではありません。 ほんま素人が描くよりもひどいデザインであれでは売れるはずもないと思うとります。 事実売れていませんよね。 どうしてアメ車はダメポ♪になっちゃたのでしょうか? 日本のアメ車離れ 1970-80年くらいまではアメ車が結構 走っていましたね。 マスタングや2-3代目カマロなど 結構デザイン的に良くて、いつか乗ってみたいと思ってました。 最近(ここ10-20年)はアメ車を見なくなりましたね。 見てもバン(1ボックス)かピックアップトラックのような、デザインは2の次の、サイズだけの物ばかりですね。 現在のアメ車を見ましたが、どれもとても乗ろうと考えたくなるような物がないですね。 というより、むしろ「かっこ悪くて恥ずかしくて乗れない」ような物ばかりです。 おのずと、ヨーロッパ車に向かいます。 マーデザインは、主観性かもしれませんが、実際走っていない、ことを考えるとやはり皆さん同じ感触なのでしょうね。 もちろん「品質」もあるとは思いますが、それはヨーロッパ車もある程度同じなのである程度外見(燃費もあるかな?)と思っています。 どうして、アメ車は いまのような デザインになってしまったのでしょうか? (昔はアメリカ人も、日本人も同じ感性だった? どこで何が変ったのでしょうか?) はっきりしたターニングポイントは難しいかもしれませんが、どなたか何か説明の付くことがわかるようでしたら、お願いします。 アメ車 1ナンバーの車検 今度車を自分で車検に出したいんですが、ウインカーミラーが 引っかかるって聞いたんですけど、どうなんですかね? (アメ車で、1ナンバーだから引っかかるそうです。) 改造はしていません。(買った時からウインカーミラーは付いていました) 引っかかるとしたら、ミラー側のウインカーを消す事はできますか? 配線を抜く事は難しいですかね? (素人ではできませんか?) それか、ウインカーを見えなくする方法ってありますか?? 車種はエクスペディションです。 アメ車に詳しい人、是非アイディアをお願いします!! アメ車セダン こんにちは! 現在車の買い替えを考えている20代なのですが、昔からの憧れであったアメ車のセダンも一つとして考えております。 アフター云々は別として(頻繁に大金が飛ばなければ気にしない)個人的に良いなぁ、と感じるのが・・・ ・キャデラック・セビル(セダン)、CTS、STS ・クライスラー300C ・ダッジ・チャージャー、アベンジャー ・・・等です。 皆さんではこの中では何がオススメですか? それと他にも参考になる車種ございましたら、お願いします! PS 重ねて質問なんですが、アベンジャーの大きさはどの程度なのでしょう? チャージャーより小さいのは分かっているのですが、それでも3Lあるわけですよね。 国産でいうところのレクサスISくらいなんでしょうか? 60年代 アメ車のATコンピューターについて こんにちは 60年代のアメ車 AT車にはATコンピューターは、ついていますか? よろしくお願いします。 いきなりアメ車って無謀ですか? 来春から新卒社会人としてようやく迷惑かけてきた両親から巣立つことになりました。 これまで自分のクルマをもったことがないのですが、社会人となった暁には是非クルマを買いたいと思っていて、今から候補を考えているのですが、第一希望がシボレートレイルブレイザーLTZなんです(前からとにかく憧れてまして)。 しかし現実的には、当然ですが、値段的なことや維持等の問題は、いくら第一希望といえども無視することはできません。 某クルマ情報サイトのトレブレユーザーレポートを拝見すると、「アメ車SUVなんて、経済的に余裕がないといろんな意味で無理」みたいなことが書いてありました。 やはり私のような新社会人の若造では、現実的に考えて難しいのでしょうか。せっかく希望車種を買っても、すぐ手放すことになってはクルマに失礼だと思うので・・・。 ちなみに第二希望は、現在のところかなり妥協して、エクストレイルライダーかクルーガーです(私にとっては高いことには変わりませんが、他にビビッとくる車種がなくて・・・)。 まだ社会人として働いているわけではないので、「考えが甘い」と怒られてしまいそうですが、どなたか同じ境遇の方や、すでに経験済みの方など、厳しいアドバイスよろしくお願いします。 アメ車の購入を考えているのですが、ハイドロによるフレームへの負担の影響を教えてください。 アメ車を購入しようと考えているアメ車初心者です。 1960年代のインパラを買おうと思っておりますが、ノーマルに近いハイドロなしの状態でできるだけ状態のよいものを探しています。 しかし、いろいろ調べてみますと、どの車両もハイドロがつけてあります。もしくはハイドロを装着していた過去のある車両がほとんどのようです。 末永く乗りたいので、できるだけフレームにヘタリのないものを選ぼうと思っています。 ハイドロをつけて遊んだ過去のある車両はフレームにかなりの負担がかかっているものなのでしょうか? 2トン以上のものが飛んだり跳ねたりするので、かかってないとは思えないのですが、アメ車に関しては、まったく初心者なのでわかりません。少なくとも日本車であのような事をしたら、完全にフレームまで痛みが届くと思います。 抽象的な質問で申し訳ありませんが教えていただけたら幸いです。 『60年代のアメ車でのハイドロによるフレームへの負担など影響。』 今の御時世でアメ車を買う意味… って何でしょう? 最初に断っておきますが、アメ車を否定しているわけではありませんので、誤解の無いように。 ただ、今のエコ一辺倒のこの御時世で、デザインの好みを除いてアメ車を買う理由ってあるのかな?って思ってしまったんです。 自分の固定観念ですが、『大排気量』、『大陸的』みたいな…。 情報が少ないだけなのか、欧州車のような先進性も薄いような…。 ということで、今の御時世でアメ車を買う理由ってなんでしょう? 欧州車と比べてアメ車の良い点などでも結構です。 余談ですが、8L、V10を積んだバイパーやコルベットZR-1などはめちゃくちゃ好きです。 90年代前半アメ車 90年代後半以降のアメ車は街でも結構よく見かけますが、10年以上前にもなるせいか前半のはあまり見かけません。 僕は買うならキャデラックのフリートウッド91年モデルくらいのあのカクカクしたのが欲しいんですが、もうさすがに古くて壊れやすいですか? 維持費などは1年でだいたいいくらくらいかかるでしょうか? アメ車の燃料について アメ車は 満タンにすると調子悪くなりやすいから 満タン手前でやめた方がいいよって言われたんですが 本当なんでしょうか? 変な質問ですが 自分は2003年車に乗ってるんですが 凄く気になってます 分かる方宜しくおねがいします アメ車のスポーツカーについて アメ車のスポーツカーについて コルベット、マスタング、バイパーなど街中(都会、田舎とも)であまり見ませんがなぜ皆さん購入しないんでしょうか? ?いまだにアメ車はガソリンがぶ飲みで燃費が悪いという印象がある ?いざ購入するとなるとブランドで比較する 例えば、ポルシェだと誰でも知ってるし女うけもよさそうなんで、無難に911にしとこうみたいな感じです ?ドイツ車の同スペックの車種と比べて安いけどその分インテリアとかがチープ ?そもそもデザインが気に入らない ?故障しやすそう 私が思いついたのはこれくらいですが皆さんはどう思いますか? そういう私も今はドイツ車に乗ってますが、コルベットは真剣に欲しいと思ってます あとハマーH2、エスカレード、ナビゲータなどSUVはやたら見ます なぜSUVだと購入する人が多いんですかね? アメ車のパーツリストってどこで手に入るの? アメ車の純正部品のパーツリストが欲しいのですが、どこで手に入るのかわかりません。車種はコルベットZR-1です。自分でパーツ品番を調べて、部品屋に注文しようと思います。品番がわからなくても部品屋がある程度対応してくれてはいますが、エンジン関係の細かい部品やマニアックな部品を注文しようとするとき、説明だけでは理解しずらいです。品番がわかればすぐ注文できるのですが。それとも最近は本のパーツリストというものが存在しないのでしょうか?CDROMになっていて大手ディーラーしか入手できないのでしょうか?どなたかわかる方教えて下さい。 アメ車レストアについて 昔から、アメ車が好きで、若い頃は数台アメ車を乗った経験があります。 そのほとんどが、フォードでした。 クーガXR7・76年式に始まり、サンダーバード78年式。そして、リンカーンマークV77年で、仕事の関係で切れてしまいました。 リンカーンは、最高ですね。あの巨体と、トルク。一度乗ってしまうと、あの感覚は忘れられません。 まさに、アメリカン。でした。 でも、やっぱりアメ車はアメ車。アメリカの様な広大な広々とした道でこそ、そのパワーを思う存分発揮できるんだと思いました。 日本の様な、狭い道路。 ごちゃごちゃした市街地では、乗っている、運転している自分ですら、邪魔な存在と気付かされました。 残念です。将来、乗りたいと思うけど、乗るなら北海道あたりの広々とした所。あたりで伸び伸びと乗りたいと思っていますが、まあ、それは、夢のまた夢。と、言う事で自分の胸の内にしまっておきます。 さて、話は随分飛びますが、最近、ユーチューブなる動画サイトにて、偶然、アメリカ人の方が、超古い年式のビンテージカーにも匹敵するマスタングの朽ちた車をレストアし復元している動画を見つけました。 かなり長い動画でした。しかも、つなげた動画に年号が表記。約、二年近く、そのマスタングのレストアを行っている様子がとても面白く思わず見入ってしまいました。 最終的に、朽ちたボディが、信じられないくらい見事に復活。 しかも、オリジナルの原型を見事に再現。 思わず、神業的な感覚でとても感動しました。 ただ、ちょっと疑問だつたのは、その映像の中に、電機系の配線関係の処理を写した映像がなかつたのですが、最初から最後まで。通しで見ても、何処にも配線処理をした映像がありません。 あれって、図面とかなくても、素人でも出来るものなのでしょうか。 おそらく、映像の中に登場した複数のアメリカ人男性達は、整備士。あるいは、板金的な技術を持っているのは当然だと思います。 それでも、車の電機関係は特殊だと思うので、とても不思議で仕方ありません。 また、車メーカーから配線図とか、取り寄せは出来るのでしょうか。 詳しい方。または、お分かりの方いましたら、回答、何卒よろしくお願いします。
お礼
教えて下さってありがとうございました!!こんなに早くわかって嬉しいです。