- ベストアンサー
取締役議事録について
たびたびすみません。 有限会社の場合は取締役会を開くのですが 私の場合ははじめは1人でやるので それをする必要がありません。 でも、設立登記のときには取締役議事録が 必要なのでしょうか? もし、必要ならどのように書けばよろしいのでしょうか? ちなみに 定款は 当会社の取締役は、当会社の社員中により社員総会において選任する。ただし、必要があるとき、社員以外の者から選任することを妨げない。 としてあります。 たびたびで恐縮ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#58431
回答No.1
通常通りの下記のような議事録を添付します。 1人出資、1人取締役なら議事録不要とも解釈できますが、商業登記上は1人であっても複数の場合と同様の書式で作成添付すれば登記申請に支障ありません。 年月日 時より当社本店にて取締役会を開催した。 取締役の総数 1名 本日出席の取締役数 1名 第1号議案 ○○の件 本件につき慎重に検討した結果、全員一致で可決承認した 以上で本日の議案が終了したので 時に閉会した 上記の決議の議事録として議長及び出席取締役が記名押印する 年月日 議長・取締役 ○○