• ベストアンサー

葬儀について(親子の複雑な心情・関係含む)

今、実父が、脳梗塞が悪化して、意識はあるものの、話せないし、誰が来ても誰だか分からない状態だそうです。 私と実家は、去年、私の再婚に反対し、現在まで疎遠になっています。 前夫との間に子供がいますが、諸事情のため、現在は前夫が引き取っています。 それで、不謹慎かもしれませんが、イザという時のことを考えておかなければならないと思っているのですが、 1.私の今の姓と前夫との2人の子供の姓は違いますが、前の夫との子供も私の子供として、私の親族側に参列してもいいのでしょうか? 2.今の旦那と両親は一度もあったことがないのですが、葬儀の時、主人も参列しないとマズイでしょうか?また、親族等の名前が飾られていますが、やはり、旦那親族の名前もなければおかしいですか? 主人はもちろん、義両親も、私の両親に会った事はありません。 こうなった今、会ってもらおうにも、余計に母は会わないと思うのです。 3.実家にはお墓がないのですが、私は2人姉妹で姉は、このまま結婚しない感じなので、実家には将来後を継ぐ者がいません。こういう場合、お墓はどうすればいいのでしょうか?新しいお墓を建ててあげるべきか、父親の実家の(他県)お墓に入るのはおかしいことなのでしょうか? もし、父が父の実家のお墓に入る場合、やはり母も姉もそこに入ることになるのでしょうか? もしかしたら、母は私の参列を許してくれないかもしれないのですが、今からどうすれば良いものかと困っています。 全然わからないので、おかしなことばかり聞いているかもしれませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11615
noname#11615
回答No.3

>1.私の今の姓と前夫との2人の子供の姓は違いますが、前の夫との子供も私の子供として、私の親族側に参列してもいいのでしょうか? 子供さんは、実際にpapaninjyaさんと血がつながっていますし、お父様が万が一亡くなった場合も、孫にあたるのですから、姓が違っていても(当然ですが)親族としての参列です。前夫の子供さんだけをよそ者のように扱うわけにもいかないでしょう・・・・。 ただ、子供さんが小さいのあであれば、それを理由に参列させない、というのもアリかと思います。実際問題、小さな子を連れての葬儀参列は大変ですから。 2番と3番は、papaninjyaさんお一人で決める事でもないし、一人だけで決めると周囲から非難を浴びそうな事柄ですので、今、papaninjyaさんがお一人で悩まれる事はないと思います。また、お墓は土地によってしきたりが違う場合もありますから、親族で話し合ったほうが(他所の土地の人間がアドバイスをしても、その土地のしきたりと合わない事があるので)良いでしょう。

papaninjya
質問者

お礼

昨日、入院先へ言ってきました。かなり、やせ細り、小さい頃から知っている私の父とはかけ離れた姿になっていました。 子供達は、「じいちゃんはまだ死なない!」と言っていました。 姉に、母が、父のもしもの時の事を話してきたので「今からそんな話をするな」と言ったという話を聞き、私は聞けませんでした。 母は、親戚にいろいろアドバイスもらっているみたいですし、私の出る幕ではなさそうです。 私の主人のことも、イザという時には、なんとかなるものなのでしょうが・・・。 いろいろありがとうございました。

その他の回答 (2)

• oresama
回答No.2

結論から申し上げて1~3全て あなた一人で決めることではありません。 まずすべき事は、お一人でお父様のお見舞いに行くことです。 その上で最終的にお母様と決めることです。 ただ、その前の判断材料として、 1は前の旦那様に参列させる意志があるか確認する。 2は今の旦那様が参列する意志があるか確認する。 の事前確認が必要だとは思います。 3については、 お母様、お姉様との3者のお話し合いの中で、 ご実家の希望を固めた上で、 お父様のご実家とお母様の間で話し合うのがよいでしょう。 この段階で、お父様をそのお墓に埋葬する方向になったら、 墓地の管理者(お寺とか霊園事業者)と、お父様のご実家との話し合いにするのがベターです。 全て丸く収まることを祈っております。

papaninjya
質問者

お礼

母には、こちらで相談する前に電話して、現在の状況など聞いてみたのですが、私とまだ話したくない様子で、素っ気無い返事で会話になりませんでした。 取り敢えず、子供を連れて、父のところへ行ってきます。 実家の意向として、危篤とかではないので、今から知られるのは嫌みたいで、前夫には、まだ話してありません。 子供は、入院のことは知っていますが、母に口止めされているみたいです。 今の夫は、入院先には行きたくないと言っており、葬儀も顔も知らないのでと、今はあやふやな返事です。 仰るとおり、私の決めることではないのですが、再婚話をしたとき、父は仕方がないと言ってくれたのですが、母は近所の目があるからと反対したので、実家にいけない感じ(勘当されてはいませんが)になっています。 だとしたら参列は無理なものなのかと・・・。 今は、話し合う以前の問題で、どうすればよいものかと思うばかりです。

• oza4ki330
回答No.1

ちょっと厳しい言い方でごめんなさい… 急なことで、動転しておられるとおもいますが、まずは前の旦那様とも連絡をとり、お子様2人を連れて、今すぐお父様に会いに行かれるのが一番じゃないんでしょうか? 前夫が引き取った2人の子供さんは、お孫さんにあたるんですよね。葬儀参列も当然だと思います。 許す許さない等の大変な事情ががあると思いますが、後で後悔しない様、今はご両親に誠意を尽くされるべきだと思います。 今の旦那さんの親族関係に関しては、旦那さんに判断していただいた方が良いと思います。

papaninjya
質問者

お礼

今でも、前夫とも子供のことなどで連絡は取っていますし、私は子供とも毎月会っています。 子供もほぼ毎月、実家に遊びに行かせています。 しかし、父が入院したことは、母に口止めされていたみたいです。 取り敢えず、子供を連れて、病院にいる父のもとへ、会いに行ってみます。 ありがとうございました。