- 締切済み
お墓 相続
両親の田舎にお墓があります。 両親が建てたお墓で今は父だけが入っています。 子供は兄、姉、私(次男)で、兄と私は東京でお墓のそばには嫁いだ姉がいます。 兄も私も東京に永住しそうなのでこちらに墓を建てようと思っていますが、 その場合田舎にあるお墓を将来、姉の家(違う苗字)で使用することはできるのでしょうか? ちなみに旦那は次男です。 お寺さんに相談する前に一般的にどうか教えてください。 母は現在東京で私と同居していて墓参りもなかなかいけないので父の遺骨は東京に移そうと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- panis
- ベストアンサー率21% (77/361)
一般的というか、 常識的に、嫁いだ家と実家は何の関係もないわけで 先祖が眠る墓に、他人が入り込むようなもの。 姉の旦那が貴方の両親の婿養子として 墓を守るというのであればアリですが。 状況として実家の墓を移すのが相当なのかなと。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>その場合田舎にあるお墓を将来、姉の家(違う苗字)で使用することはできるの… 当事者同士で合意できるのならかまいません。 >お寺さんに相談する前に一般的にどうか教えてください… 一般的に良くあるケースではありません。 そもそも「○○家の墓」と大きな文字で彫られているのではないのですか。 削ってしまって「△△家」に彫り直すのですか。 簡単に彫り直せるようなら良いですけど。 また、姉の婚家には、姉夫婦自身が守っていかなければならない先祖からのお墓はないのですか。 姉夫婦が分家でこれまでお墓はなかったのですか。
補足
回答ありがとうございます。 補足させてください。 父も次男で墓自体は自分たちが入るために建てたもので先祖代々というものでなく、 今のところ父しか入っていません。 私も次男なので墓を建てたのですが、いま母が同居しているのですが墓が遠いので、 うちの墓に父も入れて墓参りになるべく行きたいと言うので移そうかと思っています。 兄も墓が遠いため東京で墓を買おうと思っているらしいので、田舎の墓は返すことになるのですが、 永代使用も結構たかいのでまだ入るところがない姉夫婦が返す墓を使ってもいいのかと思い質問しました。
補足
回答ありがとうございます。 補足させてください。 父も次男で墓自体は自分たちが入るために建てたもので先祖代々というものでなく、 今のところ父しか入っていません。 私も次男なので墓を建てたのですが、いま母が同居しているのですが墓が遠いので、 うちの墓に父も入れて墓参りになるべく行きたいと言うので移そうかと思っています。 兄も墓が遠いため東京で墓を買おうと思っているらしいので、田舎の墓は返すことになるのですが、 永代使用も結構たかいのでまだ入るところがない姉夫婦が返す墓を使ってもいいのかと思い質問しました。