- ベストアンサー
苗字がバラバラの場合のお墓
母と叔母が入ってるお墓があり 二人とも 離婚しているので 旧姓です。 お墓は田舎の集合墓地に 建ててあり 私は近くにいるので たまに掃除しにいってて 後々は 私の子供達かと。 うちの主人は次男で 樹木園がよいかな?など話してましたが 母のお墓でいいかも等と 話しています。 両親が離婚しているので 父親のお墓も 別にあり 子供が 大変だろうとか思ってます。 また 身内だし 誰が入っても良いのではないかなと。 お墓は お寺ではないので 許可もいらないです。 苗字が違いますが 変でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、どなたもご縁者の方々ですから変だとは思いません。 今は同姓や直系でないとダメとか言ってたらお墓を守る人も絶えてしまうのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (333/1029)
回答No.2
変ではないと思います。 そこが居住地というわけでもないので 墓守で懸念されているのであれば、 墓じまいをした上で、市などの合葬墓なども検討されたら 様々な悩みも払拭され 今を充実して生きることに専念できるのではないでしょうか? 検討の一つとしてご提案いたします。
質問者
お礼
回答有難うございます。 市の合葬とは お骨を全て1つの所にという事でしょうか? それも最後には いいですね。 兄もいて1人なので バラバラは 難しく。 色々有難うございました。
お礼
回答有難うございます。 今は 知らない同士で等と TVでやっていたので 有りかな?とも思いました。 お寺でもなく 母が生まれた所で うちから 30分くらいで便利で 私ら夫婦どちらかの時も 都合はよいしと。 結構 気軽に掃除しに行けたり よいんですよね。。 なんか 安心しました 有難うございました。