• ベストアンサー

煮魚の汁を他の料理に使いたいのですが…

煮魚を作り上手に出来たので魚は全部食べてしまいました。で、残ったのが煮汁。「にこごり」以外に、なにか美味しい食べ方はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

こんばんは>kinako28さん お肉と違って、お魚は臭みが出ちゃう場合もあるので気を使いますよね。 私は濾してから炒り豆腐に使うことが多いいです。 お酒とお醤油を足すと、臭みは気になりませんでしたよ。 千切りの生姜や白髪ネギを足してワカメをサッと煮たり、汁自体に片栗粉でトロミを付けてラップで包んで電子レンジで加熱した菜っ葉にかけてもおいしーですね。

kinako28
質問者

お礼

Aminoshihiさん いろいろなアイディアをありがとうございました。炒り豆腐は作ったことがないので(笑)これを機に挑戦してみます。

その他の回答 (4)

  • runbini
  • ベストアンサー率36% (48/130)
回答No.5

ちょっと水を足して冷凍のサトイモをごごごっと入れ煮て、 翌日までほったらかしにしておくと、 味がしみておいしいです。 私は気合を入れて作ったもののリサイクルはシンプルにして、 メリハリをつけています。^^

kinako28
質問者

お礼

簡単ですね~(*^。^*)やってみます。

noname#47053
noname#47053
回答No.4

もったいないですよね~~そのまま味噌汁の出汁にしたり(味噌の量はへらし、水で薄める) そのまままた薄めて、ジャガイモを煮たりするとおいしいですよ!!

kinako28
質問者

お礼

じゃがいもを煮る…!これもおいしそうですね。ありがとうございます。また、味噌汁の出しとは!赤味噌とかに合いそうですね…やってみます。

  • sameid
  • ベストアンサー率19% (88/452)
回答No.2

私も大根ですね、炒めるでなく煮ます。 同時にツナ缶から少しツナを入れて煮込むと新たな調味料無しで美味しいです。 今の季節なら大根とたけのこ(細たけのこ)を入れて煮てもいいのではないでしょうか。

kinako28
質問者

お礼

大根とツナ、大根と筍φ(.. )メモメモ…なるほど~ありがとうございました。

  • son123
  • ベストアンサー率23% (17/72)
回答No.1

私は煮汁で大根の薄切りを炊いて食べます。結構おいしいですよ。

kinako28
質問者

お礼

ん!おいしそう!お醤油やお酒をたっぷりつかった汁もこれで元がとれそう(笑)ですね~ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう