- ベストアンサー
彼女の気持ち・・・
先日、好きな女の子に告白をしました。返事は「しばらく待って欲しい」とのことでした。ところが、この相談を友人(男の子)にしたところ「ごめん、その子と付き合ってるんだ」とのことでした。でも、このあと彼女をデートに誘ってもついてくるし別に嫌がっている風でもありません。 そして、彼氏の方は僕が彼女に告白したことを知りませんし、彼女の方は彼氏の方に僕が相談したことは知りません。僕にとって苦痛なのはお互いのこと(付き合っている)を知ってしまったこととそれでも彼女のことが好きだということです。 このまま彼女にアプローチをし続けていいものか?それとも、知ってしまった事実を話してそれでも好きな気持ちを伝えればいいのか?何もいわず身を引くか?知ってしまったことだけを告げればいいのか?色々考えてしまい悩んでおります。 よいアドバイスがあれば教えて下さい。 (ちなみに、告白したときに付き合っている人はいないとのことでした。鵜呑みにするのはどうかと思ったが彼女を信じてみました)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 まず、彼女の返事に嘘はないとします。 だとしたら、彼女は今coomaさんと友人とどちらと付き合おう か、考えているのではないでしょうか。友人の「付き合って る」は、デートしてくれる彼女を既に付き合ったものだと 勘違いしているか、付き合っていると言ってcoomaさんを けん制しているのか、どっちかでしょうか。 この場合、彼女がハッキリと選んでくれるまで今のまま、 アプローチして返事を待つのがいいと思います。彼女の 意志を尊重して、あまり急かさない方がいいと思います。 もう一つ、友人の言ってる事に嘘がない、とした場合、 この時は彼女は少し嘘をついている可能性があるという事 になりますね。 彼女も嘘をついていない、告白してから後で友人の告白を 受けて付き合った、としたら残念ながら彼女は友人を選んだ、 という事になりますから、諦めた方がいいと思います。 もし、coomaさんが告白した時点で彼女が友人とお付き合い していたなら、返事の意味は友人と別れてcoomaさんと 付き合おうとしているのか、二股をかけようとしている のか、それはよく解りません。 こんな感じの状況が想像できますが、一つ解れば一番良さ そうなのは、彼女の口から友人と付き合ってるかどうか、 聞く事だと思います。 彼女が友人とお付き合いしていると言えば、諦めましょう。 お付き合いしていない、と言えば今まで通りアプローチ、 それがいいと思います。 どちらにしても彼女の口から出た言葉を信じる(真実を 語ってもらう)、自分の持っている情報(友人が彼女と 付き合ってると言っている)を伝える、お付き合いが 始まれば大事な事だと思いますので、今のうちに解決させて おきましょう。 頑張ってください。
その他の回答 (6)
彼女に知ってしまったことを話してみた方がいいと思います。そして、彼女がcoomaさんと付き合いたいようであれば、友達と別れてもらい、その理由をcoomaさんじゃないようにしてもらったらいいと思います。 彼女が友人と別れた後、何ヶ月かして、付き合っていることを友人に話すればいいのではないかと思いました。
- haruhata
- ベストアンサー率10% (8/79)
>しばらく待って欲しい 彼氏と別れようと思ってるのか、あなたと彼をしばらく比べていい方を 選ぼうとしてるか… このまま一緒に遊んで自分をもっと知ってもらうのがいいと思いますよ。 あなたももっと彼女を知りたいでしょうから。 あせって事をおこしても何もかわらないです。 今は、彼女とデートを楽しんではいかがですか?
- hizuki
- ベストアンサー率0% (0/4)
彼女に「○○さんと付き合ってるって聞いたんだけど本当?」って聞いた方がいいと思います。(きつく問い詰める様に聞いて追い詰めてしまわない様に注意!)その答えによって、その後の状況(対処)は変わってくるけど(回答になってないかもしれないけど)、まずは一歩踏み出してみよう!頑張って下さい!
- HelloWorld
- ベストアンサー率17% (10/57)
まず、彼女がどうして「付き合っている人がいない/しばらく待ってほしい」と 言ったのかを知ることが先決かなぁと思います。 友人の勘違いで実は本当に付き合っていないのか、 付き合っているんだけどcoomaさんの方が魅力的だからわかれようと思っているのか、 それとも告白以降に友人と付き合いだしたのか。。。 彼女に対して「○○(友人の名前)って、知ってる?彼から君と付き合ってるって 聞いたんだけど、 ほんと?」って単刀直入に聞くのがいいと思います。 #ただし、この段階では友人には何も言わないでいいです。 その回答によって、あなたはどうしたいかを決めればいいでしょう。 友人の勘違いであれば、もろ手をあげてアプローチを続ければいいし、 本当に友人と付き合っているのであれば、友情よりも愛情をとってもいいし、 愛情よりも友情をとってもいいと思います。 とにかく、今の段階でフェードアウトっていう選択肢は取る必要ないと思います。
- aki617
- ベストアンサー率0% (0/3)
coomaさんが好きならアプローチを続けたらいいと思います。でも、彼女のことを信じ続ける事が出来ますか?少なくとも1回はうそをついたのですから。「待って欲しい」と言った意味を彼女に確かめた方がいいと思います。お互い隠し事はやめて正直に話されてみれば?その上で、決めるのは彼女です。頑張ってください。
- nikoma-ku
- ベストアンサー率42% (64/149)
彼女をデートに誘っても、友人がついてきてしまう・・というのは、 coomaさんが友人にデートをするんだと話していないのに 付いて来てしまう・・という事でしょうか? だとしたら、彼女が友人にデートの話をしている・・という事に なりますよね?? 恋愛で友達関係が壊れてしまう事って、ありますよね。 幸い私の身近な所では起こった事はないんですけど。 そういう場合、どちらが自分にとって大切なのか・・という事に なってくると思います。 友人を信じるか、好きな女の子を信じるか・・。 彼女に先に、友人には告白した事を告げたと話したら、 彼女はどういう態度にでるのか、2通りあると思うのですが。 何も言わず、黙って身を引けたら波風立たずにいいのかもしれませんが、 後になって、真実がわかった時に、 更に傷ついてしまうと思うんですよね・・・。 あーすれば良かった、こうしたら良かった・・・と考えてしまうと 思うし。 どうせなら、覚悟を決めて3人で会っている時に 「2人は付き合ってるの?」って話題にしてみては? 2人の反応が1度でわかるし、どちらかが嘘をついているなら その場でわかるし。 ただ勇気がいる事だし、彼女・友人ともの関係が壊れるかも しれませんから、ショックを受けた状態を隠せるほどの 強い意志が必要かもしれません・・。 2人の反応を見た上で、自分はこれからどうしたらいいのか・・と 考えるのも、1つの手段だとは思います。 どちらにしろ、友人関係が壊れた場合、 それ位の付き合いだったんだな・・と納得するしかありませんけど。 だいたい、お互いに傷つくような事件があった場合、 それでもそれまでの関係が、絆の強いものだったら、 少し時間がかかっても、友人関係は修復出来るものですし。 彼女の事は好きだと思っていても、もし嘘をつかれていたら、 それなりの人間性なんだな・・って思うと思います。 もし付き合い始めても、信用する事が出来なくなってしまうでしょうし。 どう転がっても、coomaさん自身の今後の行動で、 前に進んでいけると思います。 勇気を出して頑張れ!!
お礼
回答ありがとうございます。 人間関係って難しいですよね。この二人とのつき合いってあんまり長くなくて いまいち把握できないんです。昔、こんな様なケースがあって結局は全員バラバラになってしまったんです。だから、こんな思いをするのはもう嫌なんですよね。 だからというわけではないんですが、もう少しこのままでいるのも悪くないかなって思います。彼女のことは信じて待ってみます。騙されて傷つくのは自分だし、自分なら傷ついて立ち直る術は心得ているつもりなんで・・・。相手が傷ついてもたち直し方がわからないんで。
お礼
回答ありがとうございます。 とりあえず、彼女を信じてみます。(お人好しかなって自分でも思いますが) がんばります!