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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:調理師専門学校に通っている方、通っていた方、また調理師免許をお持ちの方に質問です。)

調理師専門学校に通うメリットとは?

このQ&Aのポイント
  • 調理師学校への通学メリットを考える
  • 調理師学校では食事や栄養に関する知識をしっかりと学べる
  • 調理師学校での座学は主に栄養や衛生に関することを学ぶ

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • otake99
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回答No.1

調理師専門学校で座学の非常勤講師をし、その後都道府県実施の調理師試験の試験監督もしたことのある事のある者です。 急いでいらっしゃるようですので私の見てきた範囲で参考になればと思い回答します。 >1・学校に通うメリットは何かあるのでしょうか。  まずはじめに、試験が免除されて調理師の資格が得られる事が、挙げられます。おっしゃるように2年間実地で働いてその後受験すると言う方法もありますが、かなり勉強する事が必要なようです。その人の気合の入れ方にもよるのでしょうが、中には5回も6回も受験している人がいます。  次に、和洋中わけ隔てなく勉強できる。和洋折衷ではないですが、和食に洋食の要素を取り込むなんてことが出来るのも、全く知識がないのと、齧った事があるのとでは大分違うようです。  さらに、調理実習の講師は有名料理店に勤務している現役のコックが来る事も多いです。プロの技は素人の私が見ているだけでも惚れ惚れさせられます。また、いろんな講師が来るためにいろいろな技を見ることが出来ます。  最後に、就職に有利です。将来どういう形で調理師の資格を使うのかわかりませんが、「有名店で修行をつんで・・・」というとやはり、コネが必要になりますが、専門学校がパイプを持っていればあっさり入る事が出来ます。 >2・学校で座学が半分以上を占めるとも聞いています。座学は主にどういったことを勉強するのでしょうか。栄養に関することや衛生に関することだと思うのですがどれくらいの割合でどういったことを勉強するのでしょうか?  座学は国家試験に入っている教科について行われます。衛生法規、調理理論、食品学、食品衛生、公衆衛生など、詳しい内容は国家試験参考本でも見ていただいた方が判りやすいと思います。で、例えば、午前中座学で午後調理実習というような組み合わせが毎日続いていました。 最後に、お店で働くに当たって調理師の免許が必要かと言われれば、確かに必要ないのかもしれません。しかし、私が見た感想としては、勉強したい欲求が強ければ、それだけ返してくれるところが学校だと思います。包丁もまともに握った事のなかった子達が作った卒業制作は食べるのがもったいないほどの物を作り上げていました。それはまさに芸術品と呼ぶにふさわしいものでした。彼らの成長具合をみて、顔の満足度をみて、私なら「本気で料理の勉強をしたいなら、学校へ行け」と勧めます。

mitsubun
質問者

お礼

とても内容の濃い回答ありがとうございました。入学まで時間がなくとても焦っていたのですが最終的に今回は見送ります。焦って物事を決めると後々後悔してしまう性格なので。otake99様に回答頂いたことや、もっといろいろ自分で調べ納得できそうであれば来期に通いたいと思います。本当にありがとうございました。

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