• ベストアンサー

声優って…

私は声優にすごく憧れています。そこでふと思ったのですが、声優ってどうすればなれるのですか?条件を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shidho
回答No.2

条件はありません。 自分が声優だと言い張ればそれで声優になれます。 実際、検索すると、同人ラジオドラマとか同人ソフトとかで 声優を募集しているところはいっぱいありますので、 最初はタダ働きでも、こういうところで実力を見せて 仕事につなげていく方法もあるわけです。 ほかに、俳優養成所や声優事務所に登録して訓練を受ける方法もあります。 基本的にはこちら経由で目指す人が多いでしょうか。 ただし目指す人が多いだけに狭き門となります。 やる気と道筋を選ぶしっかりした考えさえあれば、 なれるのが声優はじめ表現系の仕事の魅力の一つだと思います。 どういう道筋を選べるか、選ぶかがあなたの声優への適性だと 言っても過言でないです。 仕事として継続して声優をしている人の話を参考にするとなると、 「なるにはシリーズ」の「声優になるには」あたりが参考になると思います。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4831507571/
erekuton
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。参考にします。

その他の回答 (6)

noname#12424
noname#12424
回答No.7

アニメのカテゴリで質問されていますから、そちらの方で声優になりたいのですよね? 専門学校以外にも劇団の主催する養成学校で勉強する方法もあります。 質問者さんが高校生以下で、関東圏に住んでいれば子どもの所属する劇団(ひまわりとか、若草とか)に入る手もあるでしょう。 声優というとアニメの声をあてるイメージが強いですが、CMやテレビのドキュメンタリー番組などのナレーションを専門にお仕事している方々もいます。 また、劇団に俳優として所属している方が声優の仕事をしていることもあります。こちらだと舞台に出演されることが多いかもしれません。 最近ではアイドル化して歌、ダンス、その他のパフォーマンス力を要求されたり、ラジオのDJとして臨機応変にしゃべる力も必要だったりします。 もしアイドル的な声優になりたいのなら、声優を目指すよりアイドルになることを考えたほうが近道かもしれないです。 オーディション雑誌で声優の仕事に繋がりそうなものを探して片っ端から受けるとか。 いずれにせよ、憧れているくらいの軽い気持ちでやっていけるほど甘い世界ではないのは現実として知っておいてください。

• disease
回答No.6

1番多いのは声優学校に通って、プロの事務所に所属することですね。 必要なのは当然、演技力ですが最近では容姿や歌唱力も重要なファクターになってきています。

erekuton
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になります。

• yapoo
回答No.5

オーディションを受けて役をもらえれば声優デビューできますよ 情報は雑誌にも載ってる場合もありますし 劇団や専門学校に回ってくるのもあるようです 劇団に入ったり先にタレントになるっていうのもテだと思いますよ 劇団には声優さんがたくさんいますしね 最近はタレントや歌手にはなりやすいので 声優よりも 何でもいいので先に芸能人やテレビやラジオとかでもいいし 芸能関係の仕事についてみては そのうちにやりたいって言ってれば声優の仕事も 入ってくるかも

erekuton
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にします。

回答No.4

行き成り現実的なことを書くと 才能があるなしで生き残れるかが決まる職業ですから まずは無料適正オーデションを受けるのが私が 色々とみてきた中でいい判断だと思われます。 そこで才能があると認められれば、無料で受けられる レッスンとかありますしね。 芸の道というのは厳しいですから、生半可な気持ちじゃ 生き残れません。本気で頑張ってください

erekuton
質問者

お礼

ありがとうございます。これから、いろいろとがんばります。

• gamasan
回答No.3

それなりの経験を積む 最近では声優を目指す専門学校 もあるみたいです。卒業して声優事務所に入る あるいは劇団で演技を磨く。 あとは オーディションにうかる これが1番難しい 生活も大変だから よく過去にAVに出ていた過去 というものがすっぱ抜かれる。 本当に運良く主役級の役になれたとしても アニメでずっと続く作品は稀 作品が終わってしまうと イメージがついてしまい 次の作品が非常に決まりにくい 最近では回転が早まり 声優のアイドル化が進んでいるが 活躍期間は非常に短い。 大抵声優同士で結婚して消えていく  狙うなら看板番組ですね  あんぱんまん サザエさん ドラエもんなど でもこの前の一斉交代なんてそうそうない。 これからなりたいと思ってる質問者さんには 夢のない話ですが これが現実です それと昔の声優は決して映像には出ませんでした 一部ファン雑誌くらいで 写真が載る程度だったですから アニメしか見ない人はどんな顔をしてるのか しらないことがほとんど。 裏を返せばそれほど顔の造りはどうでもよかったのです 先ほども書きましたが今はそれなりに可愛いということで 歌を出したり 出演者でユニットを組んでコスプレしたり と 求められる物が変わってきています。 あとは経済的事情 単価も安く 俳優みたく再放送に 対しても報酬がまったくありませんでしたが 数年前に待遇改善を訴えたというニュースがありましたが その後どこまで改善されたかわかりません。

erekuton
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にします。(まだ11才なのでよくわかりませんが…)

• marochan2
回答No.1

こんにちは 声優養成の学校に行くのが一番の近道だと思います。 しかし、声優のみで食べて行けるようになるにはかなりの覚悟が必要だと思います。歌も歌えないといけないですし。 頑張ってください。

erekuton
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。参考にします。