- 締切済み
音信不通は不気味です!
私は以前からとても疑問に思えて仕方ない事があります。 ネットで知り合った友人・仲間(老若男女関係なく)から いきなり喧嘩やトラブルが起きたわけでも ないのに メールの音信不通で関係を終了されることに酷く憤慨! してます。 同じ「音信不通」でも1度もお会いした事のない相手や メールでの相性の悪い方でしたら、私から音沙汰なしに して終わらせたことがあるので、あんまり偉そうなことは 言えませんが、実際にオフ会・やその他、会合でお会いして 楽しく食事や会話をした相手から原因不明の音信不通 は、解せないですしネチケット違反だと思いますし 相手の人間性も疑ってしまいます。 (この人は大した人じゃなかったわ。)と メールを止めたかったら辞めたい・・と一言、言ってくだされば納得も行くのですが、親しくしていた方達からの 音信不通は許せないし気分が悪いです!これでは ネット自体が悲しくなってきます。 こんな私の考え方は変でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rikorisu
- ベストアンサー率34% (212/621)
こんばんは。 私も長年、ネットをしていまして・・・ あなたと同じ思いを抱いていた時期があります(^^;) ネットでのお付き合いって、 「来る者は拒まず、去る者は追わず」 が基本の様に感じています。今は。 たとえ、オフ会をしようと、 個人的に何度も会おうと、 相手があってのメールですから、 お互いの感じ方に温度差があって、当たり前だと思うんです。 相手が「止めたいな」と思って 音信不通なのですから そのあたりは、ムカつかずに 「そっか・・・」 程度ですませた方が、気持ち的に楽になります。 いえ、私も4年半、本当に仲良くしていた 同性のメル友からお返事が無くなって1年経ちます。 年賀状だけは、出しますし、来ますね(^^;) 不思議に、腹が立ったりはしません。 最初は心配したのですけど、 なんとなく、 「違う分岐道を歩いている」 って気がしました。 >メールを止めたかったら辞めたい・・と一言、言ってくだされば・・・ それをしないですむのが ネットでの付き合いではないでしょうか・・・ リアルでの人間関係と重ねては 心が辛くなりますよ。 本当に大切な人とは、 必ず、続いていくものですから・・・
- milky-moon
- ベストアンサー率32% (82/249)
cat1000さん、こんばんは。 親しくされていた方と音信不通になってしまったのですね。 私も似たような経験がありますが、悲しい気持ちになるものです。 cat1000さんは人と人との繋がりを大切になさる方なのですね。 でも結局、一度会った会わない関係なくネットでのお付き合いには 希薄な面もあるかもしれません。 リアルでの横の繋がりがないと言うか。。 ですので、一度お会いした方でもcat1000さんのおっしゃる 一度も会っていない方と同じような感じに相手は思っていたのかもしれませんね。 それか連絡を取り続けることが出来ない状態になってしまったのかもしれません。 どちらにしても、一言連絡が欲しかったというお気持ち とてもよくわかります。 ですが、ここは気持ちを切り替えて相手の方がどんな人間なのか わかっただけでも良しとしませんか? 言い方は悪いかもしれませんが、本当にcat1000さんと 親しく出来てずっとお付き合いの出来る方達だけが 残ると思うのです。 そういった方達を大切にされていけばいいのではと思いますよ。 いつでも切れる関係… だからこそ長いお付き合いは難しいものです。 cat1000さんのお考えは決して間違ってはいないと思いますが 少しだけ寛容な気持ちも必要かもと思いますので…。