- ベストアンサー
音信不通とは?彼氏からの連絡途絶で悩む私の対処法
- 付き合って4カ月になる彼と、音信不通になってます。彼の仕事が多忙になっていることもあり、今週木曜日から連絡が取れなくなりました。彼とは同じ会社に勤めており、定期的に会社の行事を行っています。土曜日は連絡が取れなかったこともあり、心配しています。彼からは日々メールをもらっていたので、びっくりしています。一度は連絡をしましたが、未だ返事がありません。
- 彼の最近の様子を考えると、忙しすぎて鬱になりそうだと話していました。そんな彼には自分自身に問題がないかと反省しましたが、今回は自分に非が見つかりません。彼からは常に聞いてくれるし、一緒にいたいと言ってくれていました。なので、今回の状況に理解ができません。少し様子を見るべきか悩んでいます。
- 私は過去に男性から音信不通にされた経験があり、自然消滅してしまったこともありました。その経験から、自分にも問題があったと反省しました。しかし、今回は自分に非がないと感じています。彼の連絡の頻度に最初は戸惑いましたが、彼はまめで誠実な人です。なので、この状態が信じられないです。彼の飲み会の影響で連絡が取れない可能性も考えられますが、少し心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
信じる信じないの問題よりも。 今の状態は起こり「得る」状態。 既に変化の予兆はあった訳でしょ? 最近多忙で~とかね。 ゆとりの枯渇が見えていた。 貴方とのやり取りにしても。 毎日続け「たい」から続けている自分と、 毎日やり取りしている「から」今日も、と。 どこかで気持ちとは別の義務的な感覚で 動いてしまった自分も居たんだよ。 貴方の見えない部分でね。 毎日「ある」からこそ見えなかった。 彼はそういう自分を感じて急に自分が「嫌」になった。 貴方の問題じゃない。 彼の心のバランスが変わってしまった。 急にオンがオフになってしまう。 それをやったら貴方が心配する事位、 「冷静」な」彼ならわかる。 でも、彼は今忙しさやゆとりの無さの中で。 一時的に自分を「守る」選択をしたんじゃない? それは無理をしても仕方が無いと。 こんなに何でも話せる彼女は~と言ってくれた彼。 それは裏返せば元々自分は何でも話せない人。 抱えやすい人。 何でも話せるなら。 自分の変化や、心のゆとりの変化に対しても 素直に伝えれば良いのに。 彼はそれがまだ「出来ない」人。 それは貴方とは関係ない、彼自身の不器用さ。 マメで誠実。 それは裏返ると極端で神経質にもなりやすい。 肩の力が入ったまま付き合っていた、とも言えるんだよね? 気負った彼がいた。 だからこそバランスも崩しやい。 ちょっと何かが気になると、そっちに流れてしまう。 流れていった後に残された貴方の不安や心配は。 彼には見えていないんだよね? 心配ないと思う。 時間を空けて、整えた「後」に繋がってくる。 人間的には信じられる部分を感じているんでしょ? べき、は無いけど。 今の整っていない状態で彼に繋がろうとしても。 おそらく彼は「応じない」選択をする可能性もある。 電話を掛けても出ない、とかね。 それって貴方を余計しんどくさせる事でしょ? であれば、 急に連絡が無くなって心配している事。 ただ、私に対しては無理をせずに対応してくれて 全然構わないんだ、という事。 やり取りも必ず毎日する「義務」は無いからと。 ただ、急に変化を貴方側で創られてしまうと、 事情が見えない私は不安になると。 その部分はどんな状態でも良いから伝えて欲しいと。 急な変化には対応が難しいと。 仮に待つのであっても、 わかって待つのとそうでないのとは全然違うからと。 貴方はそれだけ伝えて。 彼から連絡が来るのを待てばいいんじゃない? 彼が再び繋がってきた時に、 色々な事情を話してくれるんだと思う。貴方なりに確かめれば良い。 今の貴方の不安を後押ししているのは、 事情は違えど自然消滅経験者だから。 過去にも不安を抱えた経験があるから。 どうしてもダブらせてしてしまう。 それはわかるけど、 信じる信じない、という部分は置いておいて。 まずは彼側の変化があった事を受け止める。 理解までは要らない。 それは事情を「知って」こそ、だから。 貴方は貴方として「今」出来る事を考えて。 貴方は貴方の場所で待てばいい。 出来ない事までを考えたり、色々な事情を先取りしても 何も良い事は無いんだからね☆
その他の回答 (1)
- yvfr
- ベストアンサー率17% (144/815)
携帯を、紛失した。壊した。壊れた。 事故や急病で意識不明、死亡 という可能性も否定できません
お礼
引いてしまうコメントかもしれませんが、彼の家にいってみました。 実家暮らしなので家にいるかどうかはわかりませんが、車はあったので おそらく家にはいるように思われます。 おそらく避けられるいるのでしょうね。
お礼
コメント読みながら号泣してしまいました。 彼は今仕事の多忙+病気とも闘っています。 はっきりした病名はまだこれからなんですが、最近の会社の健康診断で食道に 異常がみつかり検査をしました。 何かあると診断され、大きい病院を紹介され今月末に精密検査です。 本人は何があっても受け入れるしかないから考えないって言ってました。 今思えば、それも話せない彼の性格からの言動だったのかもしれません。 先ほど心配してること、メール時間のある時にしてくれればいいことをメールしました。 これを最後にしばらく静観してみようと思います。 私のわからないところで、彼の状況から考えて葛藤やいろいろあったのかもしれません。 ただ、極端に私に心配かけることを恐れている人だったので、 音信不通になれば、尋常じゃなく心配する私の性格をわかっているだけに なぜ、ここまでいかなければいけなかったのかと残念な気持ちはあります。 私が考えいる以上に、ナイーブで繊細な人だったのかもしれません。 今は何かを伝えて彼の負担になりたくないので、静観しかないのかと 思っています。 クリスマスプレゼントとして、先週土曜日一緒に買いにいった洋服が私の手元にあります。 その日に渡すつもりが、彼の要望で当日渡してと言われ自分の家に持ち帰りました。 そういうくだりもあったので、今回のことが信じられないでいます