• ベストアンサー

どうする米産牛肉!?

最近話題になっている米産牛肉輸入解禁。 国民の健康を売って外交を円満に済ませた感のある今回の問題。 街頭インタビューなどでは「いやだ」「不安」「不買」などの答えがあがっていますが、 安く牛肉が出回れば「解禁」ムードでみんな買っちゃうような気もするんですけどね。 日本は、某国のように国民全体で反某国ムードで不買運動が行使されるようなお国柄では無いと思うのですが、実際あなたならどうしますか? わが家では3年程前から輸入肉(米産だろうがOGだろうが、牛だろうが豚だろうが…)は一切購入していませんのでエンゲル係数バカ高です。 外食は昼食くらいですので、牛肉を食べる機会はほとんど無いです。コンビニ弁当さえ食べません。稀に牛丼でしょうか。一応米産はさばいて行けると思います。 外食も含めた想定でご意見お聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

食べる食べないは解らないですね。ビーフエキスとして摂取する場合もありますし、外食ではどこの肉かほとんどの場合解らないでしょうし。 私はそれよりも、この問題を政治の道具としてしまった日本政府及び米国に激しい憤りを感じています。 米国の主張する安全性は、米国内でも問題視されているし、さらには米国内の牛肉プロバイダーが日本向けに全頭検査を実施したいとしたとき、米国政府につぶされたとも聞いております。 (以前、日本でBSEが出たとき、日本産牛肉(神戸牛とかの高級品)を米国が禁輸処置にしたように記憶していますが、禁輸は解けたんですかね?) なんにしろ、不買云々より、日本・米国両政府の姿勢、及び米国の一国主義諸々(壮大なわがまま)に我慢ならないのが心情です。

tezkx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 読みながら大きくうなずきました。 >不買云々より いやいや、だからこそ我々一個人がどう対応すべきかが問われているのだと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (21)

  • sisya
  • ベストアンサー率39% (97/245)
回答No.1

自炊する食事を菜食系、もしくは魚介類に変えてみてはどうでしょうか? 外食が高いのは人件費の問題から仕方の無いことだと思うので、 自炊で高い国産肉を極力使わないようにすれば良いと思います。 肉を食べる機会を減らせばエンゲル係数は勝手に下がって行くと思います。

tezkx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問の文章がまずかったでしょうか? お聞きしたかったのは米産牛肉に対してのご意見でした。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 政府は国民をバカにしていると思いませんか?(輸入牛肉問題)

    こんばんは。 政府って国民をバカにしていると思いませんか? 禁輸前に輸入された米産牛肉、厚労省が安全を確認 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060210-00000114-yom-bus_all このニュースによりますと >すでに加工されたり、消費されて追跡不能だった牛肉も93トンあ >ったが、厚労省は、「脊柱が混入していたという情報はなく、安全 >は担保されたと考える」としている。 93トンの不明牛肉が「安全は担保された」って 担保って?あんまり使わない言葉なので辞書で調べてみましたら 「1 将来生じるかもしれない不利益に対して、それを補うことを保証すること、または保証するもの。」 ということは「安全を保証された」ってこと??? きっこさんの日記の1月24日の輸入牛肉問題の記事も是非ご覧下さい! http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20060124 みなさん、このような報道をどうどうと国民へ流す政府、厚労省をどう思いますか???(正直はいいけどきっちり調査し対処し責任を取って欲しい!!!)

  • 韓国BSE問題

    韓米間で老齢アメリカ牛肉輸入解禁が決められたとき、いっしょに話題にあがっていた外交事項は何なのでしょうか? 表に出ていない部分ではあるかもしれませんが、あれだけの痛手を負って、李性権が何を得たのか気になります。

  • 牛肉食べでも大丈夫ですか?

    最近放射能のことで畜産が問題視なっているんですけど牛肉食べでも大丈夫ですか?

  • 牛肉について

    牛肉は生でも食べられるのに、なぜ豚肉や鶏肉は生で食べられないのですか?

  • 牛肉が。。

    アウトドア初心者です。 バーベキューと言ったら、鉄板で牛肉を焼いて、野菜も焼いて。。か、カレーを作るくらいしか、思い当たらなくて、秋だし、きのこくらい追加して今度の日曜日にやろう!!と言う事になったのですが、なんか牛肉が心配です。気にすんなと旦那は言ってますが、やっぱり心配です。 豚や鳥でも、子供達も美味しく食べれる料理を教えてください。 この、カテゴリーでスペアリブは、みました。ぜひ、やってみたいです。 その他、なんでも、結構ですので、お願いします。

  • 牛肉を焼くと・・・

    焼き肉用の牛肉をもらったのですが、うちにはホットプレートがないので、フライパンで焼き肉する予定なのですが、牛肉(特にステーキとか!)って焼くと血がジワ~ってなりますよね。 アレがどうも苦手で・・・。 それを防ぐ何かいい方法ってありませんか??

  • なぜ牛肉は高い?

    なぜ日本では豚肉より牛肉のほうが高いんでしょうか? カナダでもフランスでも値段は変わんなかったんですが。

  • 牛肉

    しもふりの入った松坂牛100グラムとスーパーで販売されている赤身だけの牛肉100グラムとではそれぞれ何カロリーですか?

  • 牛肉の新鮮さって?

    牛肉って熟成させますよね?つまり、殺してしまってからの時間が新鮮さではないと思います。新鮮なものでないと生で食べられないと聞いたこともあります。 新鮮さの基準はなんでしょうか? 加工(切り身)にされてからの時間かなーとも思いました。そもそも、切り身の肉はすぐに腐るのに熟成中は何故腐らないのでしょうか? あと、豚やとりも熟成させますか? よろしくおねがいします。

  • 牛肉が

    今日スーパーで買って来た牛肉が緑色?のように光って見えるのですが… これは食べても大丈夫なのでしょうか?