- 締切済み
友人や恋人の涙について
友人や恋人が涙を見せたら、相手はどのような気持ちになるのでしょうか? その出来事は結構記憶に残ったり、相手に影響を与えたりするのでしょうか? 結構泣く人と、全く泣かない人についてどう思いますか? 私は、他人の前では泣いた事がなく、涙を見せる事が恐怖にさえ感じます。何があっても見せたくないという気持ちがあって、他人がそんなに自分の事を気にしていないだろうと思っても、簡単に泣く事はできません。 涙が出そうになるときもあるし、誰もいないとドラマでも泣きます。 今まで長い付き合いなのに泣いた事がない人や、泣きそうな感じに見えない人が涙を見せると、正直かなりビックリするのではないのかと思います。 記憶にも残ってしまうような気がします。 泣いている自分など恥ずかしくて見せられないし、もし見せたらかなり気まずくなってしまいます。 卒業式で泣いていたり、何かクラスでもめていたり、ちょっとからかわれたくらいでも学校で泣いている人を見たことがありますが、彼女だからかわいらしいものの、 私だと完全にひかれるだろうなと思います。 涙ってそんなに重く考えるものでもないのでしょうか? 私にとっては弱みを握られるくらい重いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- you201
- ベストアンサー率18% (58/322)
私の彼女は感情が高ぶると泣いちゃう方ですが、どちらかというと愛いヤツと感じる、友達の場合は女性だろうと男性だろうと特別に何か感じたりはないな、感情表現の延長上だと思うし。 ただし、自分自身についてはsora211さんと同じような感覚あります。 男が人前でなくのは恥ずかしいことだと叩き込まれた世代のせいもあるのでしょうが。 でも、このごろは頭の中では心を許した人に涙を見せることもそう悪くないと思っています。 この間彼女とごたごたありまして、感情が高ぶりすぎたせいで不覚にも涙を見せてしまいました。 自分では、恥ずかしいやら情けないやらでしたが、彼女はそれだけ真剣に考えていてくれていたんだと嬉しかったそうです。
- lllYUYUlll
- ベストアンサー率22% (21/92)
わたしは、よくなく友人と、めったに泣かない友人の涙の重みは結構違うように受け取ってしまいます。 でも、どちらにしても「わたしに心を許してくれてる」と思います。 まったく知らない人の前で平気で泣く人はいないですからねぇ・・・。 でもよく泣く友人がいても、泣き虫とは思いませんし ヒいたりなんかもしません。 逆に感受性が豊かなんだなぁと思います。 無表情で何を考えているかわからない人よりは、 喜怒哀楽がしっかりした方のほうが 人間味があっていいと思いますよ。 なんかうまくまとめられなくて、すみません。 そういうわたしはドコでも泣きます;; 彼の前だけですけどね(^-^) 涙は最大の武器ですよw あまりに使いすぎて、最近ゎ効果うすくなってきてますけど・・・。 別に街中でも恥ずかしいと思いません。 自分の悲しい、辛い、イヤだ、嬉しい そんな気持ちを最大限に相手に伝える方法の ひとつだとおもっています(^^
お礼
回答ありがとうございます。 心を許しているから涙を見せられるんですね。私も自分は泣くのは嫌だけど、誰かが泣いていたからって変にひいたりはしないです。涙を見せられると相手はうれしいものなんですね。
- Mugunpha0121
- ベストアンサー率37% (6/16)
涙というものは、普段人が見せるものではないので、驚くことはあるだろうし、記憶には残ると思います。 例えば学校の卒業式で、友達の誰々と何組の誰々先生が泣いていたというのは覚えてると思いますが、それは良い思い出として残っているはずです。 「私にとっては弱みを握られるくらい重いです。」とありますが、意地悪な人からすればそうかもしれませんが、普通の人からすれば弱みにするなんて考えないですよ。 人生は長いんですから、涙を見せてしまって意地悪な人に笑われたとしても、それはずっと影響するわけではありません。 泣く事も喜怒哀楽の表現の一つです。喜怒哀楽を伝え合う事によって人間の信頼関係は深まっていくんです。 私も、できれば人前で泣く事はしたくない人ですが、初めて留学して帰国する日には、大勢の人の前で大声上げて泣きました。空港へ向かうバスの中でも泣きつづけました^^; その事は後になって、やっぱり意地悪な人に1・2度言われたことはありますが、何でもありませんでしたし、今でも恥ずかしいとは思っていません。
お礼
回答ありがとうございます。 記憶には残ってしまいますよね。意地悪な人は弱みとして利用するかもしれませんが、実際は涙はそれほど悪いものではないのですね。あまり涙は見せたくないですが、信頼関係が深まるとは良いことなのであまり我慢しすぎないようにはしてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 そんなに相手側には変に見られているわけではないんですね。私も今まで泣かなかった分、簡単にはいかないかもしれませんが、涙を見せても構わないんだな、ということを知れて良かったです。