- ベストアンサー
空き巣に割られた窓は住人の責任?
先日空き巣に入られ窓ガラスを割られてしましたした。 すると、不動産会社から「自分で直してね~」といわれ、引っ越すかもしれない(空き巣が入りやすそうなので)と言ったら「じゃ~窓なおす4万円敷金から引くよ」といわれました。 空き巣に割られた窓ガラスは住居者責任が100%なのでしょうか? 少し特殊な例のようなので敷金変換の本などを読んでも載っていません どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産仲介業兼損害保険代理業を営んでいる者です。 pecosさんに空き巣に入られても仕方ない重過失があった場合に限り、pecosさんが負担しなければなりません。 pecosさんに重過失がないのであれば家主負担となります。 もしも、pecosさんの火災保険に共用部分修理費用担保条項や管理財物賠償条項があれば保険で修理できます。 保険屋に聞いてみましょう。 消費者相談センターも便利ですが、交渉の代理はしてくれません。 敷金返還時の修理代控除の交渉は、交渉業者を利用することも選択肢のひとつです。 交渉業者は数多くありますので、そのうち1社のURLを掲載しておきます。
その他の回答 (2)
- datte
- ベストアンサー率28% (88/310)
回答No.2
大家さんがなおすんですよ。 しっかり主張してくださいね。 保険には入っていないのかしらね。 不動産会社もひどいもんですね。
質問者
お礼
ありがとうございます 明日電話してみます
noname#11466
回答No.1
100%大家が直すものです。 持ち主が直す。これが原則です。 退去時にトラブルになったら消費者相談センターに相談下さい。
お礼
大変ありがとうございました。 保健が適用できるか聞いてみます