• ベストアンサー

チュール(硬い素材)のパニエはクリーニングできる?

クリーニングについて教えてください。 姪のピアノの発表会で知人からワンピースを借りたのですが、ワンピースにはパニエがついてました。 バレエのチュチュに使うようなパリパリとした硬めのチュールです。 ワンピースは当然クリーニングして返すのですが、パニエはクリーニングできるのでしょうか? 近所のクリーニング屋に持って言ったのですが、いつもいるお婆ちゃんに「うちは取次ぎだから分からない」といわれて(^^;)。 クリーニング出来るならしたいのですが、クリーニングに出すとチュールが折れてしまいそうで・・・手洗いのほうが良いのかしら?とも思っています。 どなたかご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hatopoppo
回答No.1

チュールなどの素材の場合、ヘタに手洗いすると 縮んだり、シワがとれなくなったりします。 かなり汚れたわけでもないのでしたら、 クリーニング代を添えて何もせず お返しするのもいいかと思います。 もちろん、相手の方に相談するのが一番なのですが 毛皮などの特殊(?)なもののクリーニングも しているお店を探すか、 あるいは、ウエディングドレスのレンタル屋 などで、聞いてみるとか(教えてくれるか どうかわかりませんが^^;) とにかく、安易に手洗いはやめたほうが いいかと思います。 お役に立てば。。。。

noname#118698
質問者

お礼

hatopopoさん、回答ありがとうございます。 そうーなんですねえー! 手洗いしてしまわなくて良かったです~!(^^;) 「クリーニング代を添えてお返しする」という案は思いつきませんでした! ・・・でも「面倒を押し付けて」と思われないか、ちょっと心配(>_<) ご本人に相談するのが一番かも、ですね。

その他の回答 (2)

回答No.3

ハードチュールですね。 結構クリーニングに出してます(笑) 実は、お金がないときは、洗濯機にいれっちゃっています(笑) パニエをクリーニング!?とお思いになるかもしれませんが、世の中のロリータファッション好きの人は、洗濯しない訳にはいきませんからね。 大丈夫です。 ただ、そのお婆ちゃんのクリーニングはちょっと・・・・・・ですね。 きちんとお話しできるクリーニング屋さんが良いですよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 クリーニング出来るんですね、安心しました。 借り物なのでやはりクリーニングしたいと思います。

• oyaji1gou
回答No.2

クリーニングできます。 ドライクリーニングでも ランドリーでもどちらでも できます。 軟らかくなったら糊付けしてもらいましょう。 取次店で何でも1点〇〇〇円均一などのお店は避けた方がよいでしょう。 手洗いできますが糊付け アイロンをかけるのが 難しいですよ

質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼が大変遅くなって申し訳ありません。(>_<) クリーニング出来るんですね、安心しました。