• ベストアンサー

派遣登録直後でも一日だけの仕事紹介してもらえますか?

3,4日働ける場所がほしいと思い、初めて派遣会社に登録することに決めました。 仕事はなんでもいいからとにかく登録即日から働きたいと思ってます。 面接の予約をいれた派遣会社は登録即日から働けるという求人をされていたんですが、 やはり登録直後は経験者の方に劣ってしまって紹介してもらえないものでしょうか。 期間が短いので複数会社登録しても意味無いように思いますし、 登録直後は支店で待機してもらうだけの仕事からという派遣会社もあるらしいので心配です。 どんな感じなのかご存知の方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobalt
回答No.2

派遣社員です。 仕事があれば、登録直後、または登録時に紹介がくることは多いようです。 > やはり登録直後は経験者の方に劣ってしまって紹介してもらえないものでしょうか。 登録していても、その派遣会社から就業したことがないスタッフは 大勢います。 実際の業務の経験の有無では有利、不利はあることはありますが・・・ とにかく前向きにその派遣会社のサイトから求人に応募するとか していくといいと思います。

ako0814
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 登録時に聞く以外にもサイトから応募など手があるんですね。 どっちが確実なのかよくわかりませんが、どちらも目を光らせておこうと思います。

その他の回答 (2)

• msmsnet
回答No.3

こんにちは。 派遣で長期・短期・単発と色々やってきましたが、やはり単発の仕事はとくに、経験者(というか、古いスタッフで営業やコーディネーターにコネがある人)に先に回ってしまうような気がします。 まずやるべきことは・・・ 1. 複数の派遣会社に登録しておく。 2. Webなどのエントリーではなく、直接Telをかけて仕事がないか聞く。 3. 同じ派遣会社でも、通える範囲内の別の支店にもTelをかけてみる。 別の支店にも電話をかけるというのは、一見ムダなように感じますが、急募の仕事がデータベースにきちんとデータが反映されているとは限らないので、各支店が持っているという場合があります。 あと、1回仕事をもらえたら、その営業さんとは連絡を取るようにし、単発の仕事が入った場合は、是非自分に声をかけて欲しい旨伝えておくといいと思います。

ako0814
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やはり経験者の方に流れていくものなんですね。 あぶれた仕事など無いのか聞いて、登録時の面接で使っていただけるようにしっかりアピールしてこようと思います。 他の支店にも連絡という手があるんですね。 交通費を考えると通えても損が出てしまいそうなので足踏みしてしまいますが、何処かいいところが無いか探してみます。

• hiro-2005
回答No.1

登録手続きに行ったその際に、すぐに仕事を紹介してくれる場合もあります。 要は、その時点で派遣先と自分の双方の希望が合うところがあるかどうかです。 タイミングの問題です。 タイミングが合わないと、なかなか決まらないし、妥協して決めた後に希望ピッタリのところがネットに掲載されていたりして悔しい思いをすることもあります。 登録している長さは関係ないですが、同じような希望条件で同じスキルを持ったスタッフがいた場合、実績(そこの派遣会社の仕事をした経験)のあるスタッフや、積極的に「仕事はないでしょうか」と問い合わせてくるスタッフに先に打診してしまうと思います。 仕事を紹介される機会を増やしたいなら、やはり複数登録して、自分から仕事の紹介をお願いしたほうがいいと思います。 登録してただ待っているだけでは、なかなか決まらないものです。

ako0814
質問者

お礼

お早いアドバイスありがとうございます。 とりあえず登録に行ったときにありませんかと積極的に聞いてみることにします。 今週にちょっと働きたいだけだったので複数登録する時間が無かったのですが、 運を信じてその会社で仕事を見つけようと思います。 登録時に仕事を探すぐらいの意気込みで。