• ベストアンサー

ラッピング方法。

よろしくおねがいします^^ いつも優しくしてくれる知り合いの奥さんにお礼を兼ねて 手作りお菓子を持っていきたいと思っています。 作る予定のお菓子はスノーボールとシフォンケーキ。 スノーボールはラッピング用の小さな袋にころころと 入れてリボンを結ぼうと思うのですが、シフォンケーキ は。。。どうしたらいいでしょう?? いつも紙の型で焼いているので そのまま・・とも思う のですが、それじゃ味気ないかなぁとも思ったり。。 素朴な感じで逆に相手方さんに気負いをさせないような 且つ可愛く持っていく方法はないでしょうか。 「こういうの貰ったよ♪」 「こうやって持っていったよ♪」 などアドバイスありましたらどうぞ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 私の場合はちょっとちがうので、参考になるかどうかわかりませんが、一応・・・ 私はトリュフ(チョコ)とパウンドケーキをもっていったことがありますが、トリュフを同じように袋に入れてリボンをかけたので、パウンドケーキも切り分け、同じように袋にいれてリボンをかけました。で、全部を大きい箱(円のもの)にいれて、リボンをかけました。 小分けされていて相手にもよろこんでもらえました。 ↑ただ、この場合、子供さんがいたことと、大きいままでは置き場所に困ることを知っていたので、使った手です。

innocentblue
質問者

お礼

「全部を大きい円の箱にいれる」。…かわいい!!! 私が持っていきたいお宅にはお子さんがいませんが 小分けに食べられるのは助かりますね。 アドバイスありがとうございました!

その他の回答 (2)

• snow_ryka
回答No.3

丸いままのシフォンケーキを、形に沿ってラップでくるんで、 その上からラッピングペーパー(英字新聞などもおしゃれですね) を巻きつけ、最後にリボンで飾りをつけてリース風に、というのはいかがでしょう? ちょっとクリスマスのようですが、前にどこかでそういう ラッピングを見ました。とてもかわいらしかったので、ご参考までに。

質問者

お礼

英字新聞!!!!素敵ですね!!!! しかもうちにたんまりある!!!!! 迷います~~。。 皆様の回答、全部覚えておきます。 アドバイスありがとうございました!

• sousousou
回答No.2

シフォンケーキはカットせずに丸いままですか? なら、私は100円均一に行ってケーキ専用の 箱が売ってあるのでそれに入れてプレゼントしています。 受け皿もついているのでばっちりですよ。 これだけでも別に良いのですが、凝りたい時は 透明の袋(これも100均)に入れて上をぎゅっと リボンを結べば完璧です。

質問者

お礼

丸いままにしようかカットしようかと考え中です。 ケーキ専用の箱が100均に?! うわ 見てみます! 普通に買うと400~500円しますよね?受け皿つき箱。 いいこと聞きました~~♪ アドバイスありがとうございました!