• ベストアンサー

ドライブがいっぱい 大丈夫?

SOTECのPT7220Cを使い始めてもうすぐ1ヶ月です。この機種は最近メーカー物では珍しいマイクロタワー型を採用しています。それでHDDやCDDを増やしてみたのですが、ちょっと疑問です。 現在、ハードディスクドライブと光学ディスクドライブを増やしています。現在の内訳は次のとおりです。 A:USB-FDD C:HDD(約16.6GB) D:HDD(容量はCとほぼ同じ) E:HDD(約3.9GB) F:CDD(コンボドライブ) G:CDD(CD-ROMドライブ) H:USB-CDD(DVDデュアルドライブ) I~L:メモリーカードリーダー 問題となるのがEドライブとGドライブです。CとDは同じHDDを2分割していますが、Eは中古のHDDを増設したものです。またGもドライブは中古です。 問題はここからで、新しいパソコンに古いハードをつけても大丈夫かということです。HDDの容量が少なかったりCDの読み込みが遅かったりするのは我慢できますが、これによって故障の原因になったりしないのでしょうか? メモリもバルク品取り付けを考えていますが、相性が良くても中古という理由だけで壊れたりしないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • funaemon
回答No.3

もっと多くのHDD(8台)のPCを知ってますので数はぜんぜん問題ないと思います。(中古含む) 中古HDD自体が最初に壊れる可能性があると思います。(HDDは消耗品と考えます) メモリもバルクで故障が多いというのはあまり聞きません。 私も#1の方の意見に賛成です。

noname#110252
質問者

お礼

ありがとうございました。 まあ今のは“つなぎ”として使う程度ですけどね…

その他の回答 (2)

• mendokusa
回答No.2

HDDは2台くらいなら大丈夫なんじゃないですかね。 新しいのを買ったらEドライブは捨ててください。

質問者

お礼

ありがとうございました。 たぶんHDDを捨てる前に本体ごと買い換えると思いますが…

noname#128820
noname#128820
回答No.1

はっきり、言って○○テックはコストを下げる為に 電源関係等、ギリギリで出荷されています。 周辺装置を追加すると問題を起こすことが多いです。 その辺を考慮に入れたほうがよいです

質問者

お礼

ありがとうございました。 ただ購入時の予算はかなり限られていて、今まで周辺機器追加による問題と呼べるものは特に…