• ベストアンサー

夫の体重&食事回数

夫の健康管理について、悩んでいます。 彼は朝8時に朝食<ご飯一杯+おかず少々のかなり少なめです。> 1時に昼食<毎日お弁当持たせています。男性用の2段のもの。> 夜7時に会社で出る軽食<といっても、女の人だとお腹一杯になる量です。> 11時過ぎに夜食?というのか、普通に一食分食べます。<ご飯一杯+おかず3品ほど。二日に一度はビールも。> 夜の遅い仕事なので、仕方がないと思って夜食を出していましたが、ここ半年で5キロ増加しています。もともと大きな体180cm・現在87kg。 年も30目前です。 このままではいけないと思っているのですが、こんなにたくさん食べていても夜中にお腹が鳴っていることもよくあって、制限するのがかわいそうで・・・ 普通に考えて、一食分多いのがいけないと思うのです。やはり、夜中の一食をやめさせるべきですか? あと、何か策はありますか? 妻として管理できることは他にないでしょうか。 お知恵をください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayubatake
回答No.1

こんにちは☆私は栄養士の卵です。 ご飯茶碗の大きさが分からないのですが、もし男性用の大きいものを使っているのであれば炭水化物が多すぎる感じがします。ご飯ならば1日600g程度で十分です。おかずに揚げ物があるのか、にもよりますが基本的に炭水化物、砂糖、油脂は同じ群と考えてください。いずれも摂りすぎれば脂肪として蓄えられてしまいます。  夜食か夕食どちらかをやめ(寝るまでの時間を考えるとできれば夜食をやめた方が良いと思うのですが)、その代わりに暖めた牛乳やヨーグルト、果物や野菜等、他の食事で不足しているものを補うようにしてはどうでしょう?また、肉、魚や卵は筋肉を作る要素となりますので、医者に止められていない限り過剰に控えないでくださいね。 haru617さんも心を鬼にして食事を出しすぎないことも大切だと思います。大皿に盛るとどうしても食べ過ぎてしまうので、できるだけ小皿に1人分ずつ盛ると食べすぎを防げますよ!

haru617
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、夜食ですよね・・・ 代わりに暖めた牛乳やミルクということですが、主人は異常なくらい牛乳が好きで、お茶代わりに飲んでいます。(一日1L前後飲み干しています・・) そういうのもいけないのかな。 お茶碗は小さめなので、「小皿」で出すように心がけます!!

その他の回答 (3)

回答No.4

No.1の回答に「牛乳を1日1Lくらい飲んでしまう」とあったのですが、それはちょっと多すぎますね。 牛乳は100mlで60Kcalくらいありますから、それだけで1食分に近いエネルギーになってしまってます。 飲む量を1日200ml(牛乳ビン1本)くらいに減らすようにして、 可能であれば低脂肪乳に変えるといいと思います。 また、他の食事に比べて朝食はかなり少ないとのことですが、 夜食を取っているので朝食までに空腹にならず、朝食は少しでいい、という 「生活習慣病のある今どきの子供」と似た食事形態になっているようです。 太りやすくなる事もありますが、眠っている間は消化能力も落ちているので内臓にも負担をかけます。 最初は辛いかもしれませんが、朝はしっかり食べるほうが体全体の覚醒にもつながりますので 夜食は減らす(理想は、夜食なし)方向を考えてみてください。 No.3さんのおっしゃるような、野菜スープもいいと思いますよ(^^)

haru617
質問者

お礼

返事が遅くなり申し訳ございません。 ここで質問させていただいてから、少しずつ食生活を見直そうと試みて、夜食をスープにしてみました。やはり、無しにするには時間が必要のようです。 牛乳を低脂肪の物に・・・実は代えたこともあったのですが、嫌がってしまいまして。。。 ぼちぼち改善して行こうと思います! ありがとうございました。

回答No.3

優しい奥様ですね(^^) 私の話ではないですが知り合いの男性(30代後半)なんですが、現在身長182センチ74キロですが一時期80キロまでいってこのままだとヤバイと思ってしっかり摂っていた夜食を栄養価は高くてカロリーの低いスープにかえました。 奥さんが料理上手でキノコたっぷりのスープ等色々工夫したそうです。 するとその人の最適体重に戻ったそうです。 その人は夕方から朝方までのお店をしているので一人の時間にちょこちょこ食いもしていました。今もしてるみたいですが・・・。 でも夜食の内容を代えただけで随分違ったようです。 朝から夜遅くまでのお仕事で食事制限は奥様も辛いですよね。でも体のことを考えてしまいますものね。 会社での食事は制限しようがないのでしたら奥様が作られる食事でカロリーを調節されてはどうでしょうか。 あまり役に立たなくて申し訳ないですが知り合いのことをふと思い出したので書き込みました。

haru617
質問者

お礼

ありがとうございます。 スープはここの所流行ですよね、とても簡単だし、いいアイディアです! 一度食卓に出してみて、反応を見ようと思います。

回答No.2

男性です。 19時に軽食なら、23時の食事は不要でしょう。 そう話してみては。

haru617
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんどもその提案をして、過去に実行したこともあるのですが、お腹がすいて夜中に目覚めてしまうようで・・・ それも慣れなのでしょうか・・・ もう一度話してみます。