• ベストアンサー

あんまりにも風邪が長引く人って

誰でも風邪は引きますが、2ヶ月も治らない人ってどうなんでしょう・・・ 症状としては、咳と喉の痛みです。 医者にも通っても喉がすごい腫れてると言われて 強い抗生物質と弱い風邪薬を交互に飲まされてるみたいなんですが・・・ 去年も、そうゆう事があったので参考になる事があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 私が以前経験したことを書きますが、あくまで私の場合ですのでご参考程度に読んで頂けたらと思います。 私の場合すぐに病院に行かなかったのが悪かったのですが、特に喉の痛みがひどかったのですが風邪だと思い、市販薬を一瓶くらい飲み続けていました。 しかしまったく改善せず痛みは悪化するばかり。それ以外に倦怠感や色んな症状が出てきてどうしようもなくなり病院へ行ったら即入院。診断は「伝染性単核球症」ということでした。内科での診断です。 薬の飲みすぎでか肝機能も上昇しており入院となったのですがこの病気は特効薬がないとかで安静のみで一週間経ち、痛みは絶頂を迎え、水も飲めない、話も出来ない、唾液を飲み込むにも突き刺すような痛みに変わっていきました。 あまりにも不信に思った私は担当医に「耳鼻科に行かせて下さい」と言いました。そこは総合病院でしたので外来での耳鼻科受診を依頼しました。以前その耳鼻科で適切な処置をしてもらったことがあったので医師も指定しました。 すると、結果は「急性扁桃炎」。すぐに点滴が開始され、内服も変更になり2,3日後には痛みも取れ、退院になりました。 その時はすごい苦痛からの開放感で耳鼻科の先生への感謝でいっぱいだけでしたが日が経つとその内科医に腹が立ってきて。 あのまま私が言わなかったらあの苦痛はもっと続いたのかと思うとぞっとします。 と長くなりましたが、医師でも色々です。 貴方がどういう病院で受診されたかはわからないし、診断がどうなのかは判断できませんが不安に思うようでしたら病院を替えて一度診察を受けてもいいのではないでしょうか。 出来れば大きな病院で色んな科が入っている方が良いのではないかと私は思います。色んな検査も受けられますし。 貴方の場合は耳鼻科が適切なのかは分かりませんが、病院を替えて診てもらってもよいかと思います。 どんな病院でも医師でも見落としや見誤りもないとはいえないですし、昨年も同じ状況を起こしているということなのできちんと診察を受けられることをお薦めします。

noname#10615
質問者

お礼

>病院を替えて診てもらってもよいかと それって誤診ですね。腹が立ちますね。 耳鼻科ですね。検討したいと思います。 有り難うございました。

その他の回答 (3)

• usako51
回答No.4

マイコプラズマ感染症という病気があります。 この病気は長引く咳や微熱、のどの痛みなどが特徴です。 娘の熱が下がらず血液検査をしてもらったところ、 マイコプラズマの抗体の数値が高かったので、 診察がつきました。 この病気はウイルスじゃなく細菌ですので、 普通の風邪薬だと直りません。 抗生物質はマクロライド系抗生剤を使うのが普通です。 どのような抗生物質を服用されてるかわかりませんので、 一度下記のHPで調べてみたらいかがでしょう。 とにかく血液検査をしてもらったら安心かと思います。 http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html

参考URL:
http://katei.health.yahoo.co.jp/katei/bin/detail?sc=ST090280&dn=2
noname#84897
noname#84897
回答No.2

それはただの風邪ではないんでは? アレルギーかなにかなのでは? のどが腫れているというのは、扁桃腺のことですか? うちの子は(二人)生まれつき扁桃腺が大きくて、風邪引いたりするとくっついたりしています。常に腫れているような状態です。初めて見たお医者さんはびっくりしますが、普段はすこぶる元気です。 強い抗生剤を飲み続けるのって、すごく怖いと思いますが、どうなんでしょうか。かえって病気になるんでは? 薬は毒だと私は思いますが。  風邪薬というのは、風邪自体をを治す薬というのはなくて(あったらノーベル賞ものだと言われてますよね?)、のどが腫れてたらその腫れを引かせる薬、というような対処療法のものなので、長く飲むのはおかしいと思います。 べつの病院に行った方がいいんじゃないでしょうか? バランスのいい食事をして、夜はゆっくり休んで、身体をいたわる生活ができたらいいと思いますけど。

質問者

お礼

>強い抗生剤を飲み続けるのって、すごく怖いと 3日以上飲めない薬らしくて次の時は弱めの薬→まだ治らないから、また強い抗生剤って感じになってしまうのです。 私ではなくて主人なので仕事の忙しさもあるので難しいですね。有り難うございました。

回答No.1

素人が勝手に意見するのですが、風邪をひきやすいということはやはり栄養面が充実していないのでは。と。常備サプリメントを飲んでみては。風邪をひいたときは、ビタミンCとかいいのでは。バランスのとれたマルチビタミンなんかもいいのでは。

質問者

お礼

ビタミンCですね。 トライしてみたいと思います。 有り難うございます