• ベストアンサー

CD-ROMをコンボドライブに替えたのですが・・・

日立のFLORA220FX NP7というノートPCの内蔵ドライブを、CD-ROMからコンボドライブに入れ替えました。 前・・・TEAC CD-224E、後・・・松下 UJDA750。 正常に認識し、機能的にもOKです。ただし、Windows起動後は、という条件付きで・・・ PC立ち上げ時、メーカーロゴ画面で止まってしまい、Windowsが起動しないのです。どうやら、ドライブを探しに行って「右往左往」している様子です。 色々なページで調べてみると、分解して一部のピンをショートさせないとダメっぽいのですが、生来不器用なもので、自力では無理です。 分解・工作せずに解決できる手段等がもし有れば、教えて頂きたいのですが。。 よろしくお願い致します。 PS. 今はWindows起動後に、ドライブをセットしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eureka_
回答No.1

基本的に、対応策はありません。ドライブ接続部分の規格の問題になりますから。 >PS. 今はWindows起動後に、ドライブをセットしています。 むしろこれの方が危険な気がするのですが。 お使いのドライブは通電中に抜き差しすることを考慮して作られていません。もちろん接続部分にしても同様です。 最悪の場合、ノートPCのマザーボードごと壊れる可能性がありますよ?

bosox
質問者

お礼

そうなんですか。本体(PC)の方はホットスワップ対応なので、気にしてませんでした。 気長に待てば、コンボドライブセット済みで立ち上げても、1分半から2分弱くらいでOSが起動し始めるので、 我慢して使うしかないですかね。

その他の回答 (1)

• stouma
回答No.2

検索かけてきました。 ピンをショートさせないでできる方法としてかかれてますが、 なにぶん検証もできませんのでわかりません。 よく考えてるなと感心しましたが、 特定の部分が多いためどうかはわかりませんが、 ただ、だめだったら戻せばいいのでショートさせるよりは安全化と思いますよ。 ただこういった分野は私は不得意なので これ以上の補足はできません。 申し訳ないです。 蛇足3あたりかな? http://www5b.biglobe.ne.jp/~oh_lavie/cdrom/cdrom_1.htm

bosox
質問者

お礼

知ってましたが、FLORA220FXは、かなり分解が難しい部類に入るので、HDD取り出す作業中に「逝きそう」で怖いんですよ・・・