- ベストアンサー
好きになっても良いのでしょうか?
私は37歳独身です。 一年前頃、友達感覚で数回二人で遊びに出かけた14歳下の女性が居ます。その後疎遠になりもう会う事も無いと思っていたのですが、半年位たって新年の挨拶と「又会いましょう」とメールが来ました。それを真に受けて遊びに出かけました。 その日からその子の事が気になりだし、今は、年齢差もあり自分の気持ちを伝えてよいものか悩んでいます。恥ずかしながらこの歳まで彼女が居たことがなく、女性が何を考えているのか、どうしたらよいのか考えがまとまりません。皆さんの意見を聞かせて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年齢差や、今まで彼女がいなかったことなどはそんなに気にしなくていいと思います。結構、価値観や趣味などいろいろなものによって、年齢差を気にしないというカップルも多いですよ。 二人でいて、楽しい、幸せな気分になるのなら、他の人の目など気にする事はないですよ。 ただ、前の方がアドバイスされているように、「お金」がからんでくると注意だと思います。「お金」や「プレゼント」でしかつながらないのであれば、それだけの女性と言う事になります。 しばらく、様子を見ながらつきあっていって(友達として)、時期を見て、あなた自身の気持ちに正直になればいいと思います。
その他の回答 (6)
- pokokazu
- ベストアンサー率28% (2/7)
わたしは今11歳離れてる人と付き合ってますけど(わたし23歳。彼34歳です)、確かにむこうは年齢のこと気にしてました。 けど、わたしはまったく気にしてなかったし、相手にもそのことは話しました。 その彼女さんとは何度か遊びに行ったりされてるのでしょ?お金のことを書いてる方もいらっしゃいましたが、そのことが思い当たらないならば、彼女さんは少なくとも好意は持ってるんじゃないでしょうか? 年齢差は気になるかもしれませんが、真剣に向き合って気持ちを伝えればいいんだと思います。わたしはそれが嬉しかったし(^^) 相手の気持ちを考えるのも大切ですけど、素直な気持ちが大事だと思いますよ。 がんばってください!p(^^)q
お礼
回答ありがとうございます。 好意を持たれているかどうかは私では判断しかねますが、「デートって楽しい」、「彼女居たら楽しいかも」、そんな気持ちにさせてくれたこの女性には感謝しています。機会を見て、自分の気持ちは伝えたいと思います。
- blieve
- ベストアンサー率8% (1/12)
女性というより、人の考え方はさまざまです。 大切なのはその人の性格を理解することです。 人を好きになるのは理屈ではないでしょう。 私の友人は50歳で26歳の女性ととてもいい関係で います。 何度も喧嘩もしているようですが、2人をみていて うらやましいほど仲が良いですよ。 2人から聞いた話ですが、当たり前のことですが 御互い思いやりで相手のことを大切に思う心、 無理をしないで自然の交際をすることが 良いようです。 すぐに恋愛とか考えないで、気軽に会ったり、 話をしたり、メールをしたり・・・ 今はそれが良いと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 とても思いやりの有る女性です。複数で会っていた時には全く感じていなかったので、そんなところに惹かれたと思います。私自身が女性慣れしてないので、他の女性でも同じことが出来るのかもしれませんが。
- sameid
- ベストアンサー率19% (88/452)
私は以前、さらに年の差がある女性と付き合っていた経験があります。 付き合った当時、私は30代半ば、彼女は10代です。さらに私はバツイチで娘もいました。 好きになってはならない!でも好きで仕方がない! ならば止めません。相手も未成年ではないですからね。 結果論ですが、強引ではまずいです。むしろ放任が良い。 ひとまずは『女性』と考えず『同じ人間』として見てあげてください。 性こそ違えど『自分がその年齢の時に何がしたかったか?』を考えてください。 自分が若い頃…おばちゃんから好かれたり説教されても気分良くなかったでしょう? また、仮に自分の娘がそういう状況になったら娘の親はどう思うか?も考えてください。 あなたは異性としてではなく、人生の先輩として導いてあげてください。 恋人としてではなく良い先輩として彼女の家庭との交流も忘れずに… 私は…確かにデートを重ねましたが、付き合うか付き合わないかは彼女に決めさせました。 むしろ彼女から別れを切り出して欲しいと願った事もあります。親離れして欲しいと願うように… 『せっかく大学に行くのだから、そこで楽しい思い出たくさん作って』と突き放しました。 でも無理でした。付き合うほどにどんどん相手との距離が詰まっている… 押し付けるたり、我慢を重ねたりして関係を続ける事の無意味さを 彼女と出会って初めて気づかされた気がします…
お礼
具体的なアドヴァイスありがとうございます。 まだまだ好奇心旺盛で遊びたい盛りのようです。自分に出来ることがあれば手助けしてあげる。そんな人生の先輩的な接し方を心がけたいと思います。
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
恋愛に年齢制限などありません。好きになったらなったで気持ちを正直に伝えればいいのではないのでしょうか。 >女性が何を考えているのか、どうしたらよいのか考えがまとまりません。 umi55goさんご自身どうしたいのでしょうか。彼女とおつきあいしたいのですか?恋人にしたいのですか? >その日からその子の事が気になりだし、 彼女に惚れたようですね。 彼女が何を考えているのかは彼女に聞いてみないとわかりません。今は自分の気持ちを整理しまとめ、結論が出たらその気持ちの通りに実行してください。 余計なことは考えず失敗を恐れず、自信を持ってください。うまくいかなかったら、それはそれでまた考えればいいことです。 ご参考まで。
お礼
回答ありがとうございます。 本音はもっと仲良くなりたいのですが、それが彼女としてなのか友達としてなのかはっきりしません。付き合うと言う感覚がわからないのです。 皆さんの意見も参考にして、行動したいと思います。
- chiharu-sm
- ベストアンサー率17% (32/187)
好きになるのも気持ちを伝えるのもあなたの自由です。いいも悪いもありません。 ただ今まで付き合ったことがない、ということは彼女は知っているのですか?純粋なあなたを利用しようとか、考えている人もいないわけじゃないので、多少心配なところはあります。 でも「また会いましょう」は社交辞令でしょう。誘われて暇なら遊びに行くけど…。とか。 遊ぶ時は食事代や電車代など全部あなたもちではありませんでしたか?また高価なプレゼントを買ってあげたり「あれ欲しい」なんておねだりに乗ったりしていませんか? したたかな女性も多いので注意が必要ですが、ダメモトで気持ちを伝えたらいいんじゃないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 >>今まで付き合ったことがない、ということは彼女は知っているのですか? 知っているかはわかりません。感じ取っているかもしれませんが。 遊ぶ時は年上と言うこともあり、私が支払いしています。おねだりは無いです。誕生日にお菓子くれたり、手作りケーキもらったりはありました。そういうことが、普通に誰にでも出来る子ってそのときは思ったんですけど。 暇なら遊びに行くは私も感じます、大事な用事をキャンセルしてまで遊びに行かないんではないでしょうか。そういう仲でもないですし。
- ai324
- ベストアンサー率21% (4/19)
24歳の女です、私の主人は42歳です。好きになるという感情に、年齢差は私はまったく関係ないと思います。大事なのはそれぞれ「人間」として合うかどうかではないでしょうか。 彼女から「又会いましょう」といってくれたということはumi55goさんのことが気になる(勿論、それは友達としてのレベルかも分かりませんけれど)ということでしょう。少なくても好意は持ってくれていると思います。 特別あせることなく、仲の良い友達同士として最初は始めてみると良いと思います。そうして2人で色々と話して、彼女が年齢差を気にしないかどうか(私は気にしませんが残念ながら気にする人もいることは事実だと思いますので)や、興味関心、生きていく方向性などをお互いにシェアした結果、この人だ!と思うのであれば、絶対に年齢差は気にならないと思いますよ!楽しい時間を過ごしてくださいね☆
お礼
回答ありがとうございます。 「又会いましょう」は社交辞令と思い、気が重かったのですが、誘ったらOKの返事でした。歳の離れた友達?見たいな気持ちしかなかったのですが、気になる存在になってしまい、自分自身驚いています。
お礼
回答ありがとうございます。 今まで彼女が居ないことは、コンプレックスに感じています。もう少しのんびり構えたいと思います。