• ベストアンサー

待ち合わせ時間に遅れてくる彼。

いつもお世話になってます。 先日のデートの待ち合わせなのですが、 彼の方から待ち合わせの時間を決めてきたのに 時間通りに来ないのです。 とは言っても、10分やそこらなのですが・・ でもなんだかなぁ・・って気持ちが強いです。 最近は車デートが多く、4ヵ月振りに待ち合わせをしたので 私としてはその待ち合わせが久しぶりで嬉しくて、また、 会う前にお化粧直しや髪直しもして、一番いい状態で会いたいから 15分前には着いて10分前には待ってるんです。 その待ってる間、ドキドキしてるわけですよね。 早く来ないかなぁ~♪って。 でも時間になっても来ない。 遅れてるのにごめんも何もない。会ったら、さぁ行こうか、って感じです。 なんだかなぁ・・って思います。 謝って欲しいとは思わないけど、でも少しくらい早く来てくれても・・と思うんです。 10分という時間をどう感じるかは人それぞれだと思うのですが、 彼に上手く伝える方法とか、そういうのないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.12

「待ちあわせに送れないで欲しい」と伝えたいのか、それとも「本当に待ちあわせ時間に来るようになって欲しい」のかで答えは変わるんだけど・・#1~#11の人は「どう伝えるか」という側面から答えているような感じですね。 で、私の答えは本当に待ち合わせの時間に来てもらう方法で、簡単なことなんですよ。つまり、待ち合わせ時間を3分過ぎても相手が来ないのなら待っていないで帰るだけのことですから。 私は、友人と会う場合も恋人と会う場合(それはもうずっと昔のことだけどね)も遅刻は1回は認めるけど、2回は認めませんよ。最初の時に「次に送れたら帰るから」と言い、あとはそれを実行するだけのことですから。どうせ口先だけだと多寡をくくって2回目も遅刻してきた相手は待ち合わせ現地に私が居ないので、たいていの場合あわてて謝りますが、それは「後のまつり」。何人かで待ちあわせる時も同じで、決まった時刻に居ないのは置き去りです。 どんなに会いたくても、久しぶりでも、会いたいのを我慢して一回帰って見てごらん。次からは必ず遅れずにやって来ます。それでも繰り返すなら、感覚が合わないのだから別れるべき。(将来ずっとイライラしっぱなしになってしまう) もっとも、車の場合だと道路状況次第だから時間厳守は難しいかも・・特に駐車代がもったいないと思う相手ならね。でも、この場合も相手を大切に思うなら渋滞も見込んで早めに来てちゃんと駐車場に車を入れて待っているべきなんだよね。 とにかく今の若い人はこういう思い切った手段をとる方が結果は良くなるということを知らないからね。本当に仲良くなりたいなら、お互い守るべき約束はきたんと守らないと駄目なんだよ。それをなあなあで流されるから、相手ときちんと向き合えなくなってしまうわけ。ま、年寄りの戯言だけど。

noname#12832
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >>待ち合わせ時間を3分過ぎても相手が来ないのなら待っていないで帰るだけのことですから。 はい。今後の参考にしてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (12)

• sameid
回答No.2

以前にも書きましたが… 文字通りの『待ち合わせ時間』にしてみてはいかがでしょう?時刻と時間この違いわかりますよね… 『待ち合わせ時刻』を設定するから問題になるんです。 『5分早く行くのが普通だ』『前後10分問題なしでしょう』などと人それぞれですからね。 ここは『待ち合わせ時間』を設定して 時間切れになったら、とっとと帰ってしまいましょう。 例『10時15~45分に××で』 愛する二人なら10時15分に会える事請け合いです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、そういう待ち合わせ方法もあるのですね! でも結局その設定した時間の終わるギリギリに来るんじゃ・・ って思いましたが・・。 今後の参考にしてみます。ありがとうございました。

• sachi218
回答No.1

私なんて、常に30分は待たされていました。 もう過去形です。 一応、待ち合わせ場所には誤りながらやって 来ていましたが、私は時間はきっちり守り たいので、かならず10分くらい前には到着 するのですが、30分も遅刻されると、こちら が時間を間違えたんじゃないかと不安になって くるんですよね、そんな風に考えてしまうのが またくやしいんですけど。 私がこんなに待っていた頃はまだ携帯が普及 していなかったので、待てたのかも・・・。 そういう彼はいくら言ってもなおりませんよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 30分ですか? それはきついかも・・(すいません) 直りませんか。 付き合い始めはやっぱり時間前には来てくれてたんですが 慣れが出て来てるのでしょうね。 ありがとうございました。