• ベストアンサー

今年のスギ花粉について

私は、花粉症歴13年ぐらいです。 毎年、スギ花粉に悩んでいました。 去年は、スギ花粉が少なかったためか、あまり、影響は受けませんでした。  ただし、今年の花粉は例年の何十倍ということを聞き、ここ連日、非常に多いが続いています。  ここからが、本題なのですが、花粉が飛んでいるはずなのに、なんともないんです。  今年の花粉対策として、2月ぐらいからビタミン剤を飲んでいただけなのですが、途中で飲むをやめても、まったく花粉の被害をもらっていません。  ただ、花粉のせいか、鼻血の塊が、鼻の中に、少しあるぐらいです。  自分としては、非常にうれしいことなのですが、ひどいと言われている今年に、急に花粉症が治るってことはあるのでしょうか?あまりにも何もないので、逆に怖くなり質問させていただきました。  ご回答のほど、よろしくお願い致します。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11318
noname#11318
回答No.2

Nickee さん、こんばんは。 私は10年前にひどい花粉症になり、その時は目がすごくかゆくて、コンタクトもしていないのに、『アイボン』が欠かせなかったことがあります。目の周りもすごく乾燥して、鼻水もひどくとてもつらかったです。 それが、不思議なことにその年以降は毎年花粉症に悩まされることもなく、今年を迎えています。 その年の気候、自分の体調などとも関係してるのかな? 今年はさすがに花粉が多いのか、10年前ほどひどくはなっていませんが、目がしょぼしょぼしたり、鼻水、喉の痛みが少しずつ出始めています。とうとう、今日耳鼻科に行ってきました。 Nickee さんはスギ花粉の多いと言われている今年にあまり症状がでてないようで、よかったですね。 私みたいに過去にひどい花粉症のあったものが、次の年から急になりをひそめていた、ということもありますから、あまり気にしなくてもいいのでは?

Nickee
質問者

お礼

自然治癒ってあるのでしょうか? >不思議なことにその年以降は毎年花粉症に悩まされることもなく 似たような状態ですね。 私も、今年以降、花粉症が治っていることを願います。 ところで、突然直るってことの原因を見つけたら、ものすごい発見になるんですかねぇ  回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#47053
noname#47053
回答No.3

参考に。。。 http://www.ihealth.co.jp/health/000314_a.html 私の家族はひどい花粉家族ですが、もう花粉がかなり飛んでる割にはまだだれも花粉が爆発し始めていません。。。地域によってまだとびはじめてないのかもしれませんね。。。

Nickee
質問者

お礼

天気予報に非常に多いと書いていても、実際は飛んでいない可能性があるのですね。  自然治癒ってないんでしょうか? ご回答のほど、ありごとうございました。

回答No.1

私も今のところ今年は手ひどい被害は受けていません。もっとも、去年よりは既に酷い症状ですが…(去年は楽すぎました)。 私は首都圏ですが、思うにここ2週間ほど寒い日が続いたからかなと。今日以降、暖かい日が続くようですので、明日は雨で大丈夫としても、来週くらいには本番を迎えるのではないかと恐れています。 お互い、今後も軽度で済めばいいですね。

Nickee
質問者

お礼

天気予報の花粉情報には"非常に多い"って書いてあったのですが。。。  来週あたりが、やばそうですね。 現実には、あまり、飛んでいないのですかねぇ。。 ご回答のほど、ありがとうございました。