- ベストアンサー
なぜブラウザで設定画面を??
ルータの設定を行うときってブラウザにアドレスを入力して設定画面にいきますよね?あれって、なぜわざわざあんなことをするのですか?プリンタの設定の様に設定ソフトでやればいいのに・・・もし、お解かりの方がいらっしゃったら回答を頂ければ幸いです。お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
設定用ソフトでやるのであれば、 そのルータとの接続を想定する機種で動作している全OSで 動くソフトを準備しなければなりません。 けれども、ブラウザ設定(=ルータ内のHTTPサーバ上で設定できるもの)であれば、 ブラウザが動作できるOS全てを網羅したことになります。 ルータを使う人はWinばかりでなくMacだったりLinuxだったりするわけで、 それぞれのOS用にカスタマイズした設定ソフトを作るのは面倒だし、 その分コストがかかります。 コストがかかる →製品の値段が高くなる →買う側の負担になる →買ってもらえないかもしれない となるわけです…。
その他の回答 (2)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.3
ルーターに接続するのは、Windowsマシンとは限らないからです。 ネットワークに接続しているPCの機種やOS毎に設定プログラムを開発するより、ブラウザでアクセスして設定した方が簡単ですから。 ルーターの設定は、ルーター自身に設定され、単独で運用出来ますので各PCから個別に設定する必要もありませんので、設定プログラムに余計な開発時間やコストを掛けるだけ無駄ですし。
- marth0315
- ベストアンサー率33% (22/66)
回答No.1
プリンタの設定ソフトと同じものとお考え下さい ただし、違いはLANケーブルしか接続するコネクタがない場合も多いので・・・