• 締切済み

Windowsの起動以前の段階で、文字化けしたメッセージが出て起動ができません。

Microsoft Wordで作業中、いきなり固まりました。 その後、電源を入ると、メーカーロゴが出てすぐに 文字化けしたような記号の羅列が出てきて 起動が正常にできないようになってしまいました。 Ctrl+Alt+Delでは再起動されますが、 それ以外のキーは押すと次の行に同じ羅列が表示されます。 すべて1バイトコードで、殆どの奇数番目にはaとeとを 組み合わせた記号があります。 また、"DLL"など意味の通るような文字はありませんでした。 どういう原因でおこったものなのでしょうか。

みんなの回答

• Haizy
回答No.1

こんにちは。 一度、FDDから、起動してみては、どうでしょうか。 マシンか、HDDか、切り分けられると思いますが・・・。 次に、スキャンディスクが掛かるかどうかですね。 ★どこのメーカーのマシンでしょう。それとも、自作? 補足願います。 でわでわ

Dorakun
質問者

お礼

貴重な御意見、ありがとうございました。 FDから起動して、Cドライブにアクセスしようとしたところ、 [無効なドライブの指定です.]と表示されていました。 BIOSを確認してみても、HD自体が認識されていないようでした。 どうやらクラッシュしてしまっていたようです。