• 締切済み

Windows live mail 文字化け

こんにちは。 Windows live maiを使っていますが、返信すると文字化けしてしまいます。文字が、ところどころ □ に変わってしまいます。 エンコードは、日本語(自動選択)になっており、これを、その他の日本語へ換えると、もっと、ひどくなり、中国語みたいな文字の羅列になってしまいます。  ただし、この文字化けは、いつも起こるのではなく、50%くらいの確立でおきます。 つまり、2通返信すると1通という感じです。 使っているOSは、XPで、PCは、Eee topとう台湾製のPCです。  他のPC(XP Dell)では、このような現象はおきません。 PCのせいでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#86902
noname#86902
回答No.2

次のいずれかの方法で試してみてください。 文字化けしているメールを開きます。 (1)表示→エンコード→その他→unicodedのUTF-8又は7を選択します。 (2)表示→HTML形式のメッセージを選択します。 これで、返信か、goro-gooさんあて転送してみてください。

goro-goo
質問者

お礼

ありがとうございました。 ちょっと、ご紹介いただいた方法では、直りませんでした。 もう一度、整理して、質問をさせていただこうと思います。 ありがとうございました。

goro-goo
質問者

補足

ありがとうございます。 エンコードを選択したとたん、すでに受信してあったメールが、文字化けしてしまいました。  また、送ったメールも文字化けしてしまいます。 ただ、1つ気が付いたことがあり、外国から日本語で書かれたメールを日本語で返信したものだけが、文字化けするようです。  もしかしたら、外国側に問題があるのかもしれません。 どうでしょうか?

• violet430
回答No.1

台湾製のパソコンだからだと思われます。 WinodwsXpが幾ら多言語に対応しているとはいえ、異なる言語を混在して使用するのには未だ無理があると言うことでしょう。 マイクロソフトに修正して欲しいtころですが、基本サポートは終了しています。 OSを入れ替えない限り直すのは難しいと感じます。

goro-goo
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。