• ベストアンサー

自己紹介の初めと終わりの言葉

4月から新卒(年食ってますが)で就職します。外国人が半分ぐらいの部署で働くので、英語で自己紹介を考えています。本文は大体できました。My name~で始めて、I am looking forward to working with you.で終わろうと思いますが、My name~の前に、Hello everyoneとか、最後にThanks.とか入れると変でしょうか?良いフレーズがあれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cello1720
回答No.5

老婆心ながらちょっと補足させてくださいね。 No.3さんの回答に関して: 会ったばかりの相手に言うのは、(It's)Nice to meet you.です。 (It's) Nice meeting you. は初対面の相手としばらく時間を過ごした後、別れ際に「お目にかかれて嬉しかったです」のような感じで言う表現です。(蛇足ですが、2度目に会ったときにはNice to see you again.などと言います。) No.4さんの回答に関して: 自分がワクワクしている気持ちを表すときには、I'm exciting....ではなく、I'm excitedを使います。 自己紹介、うまくいくといいですね。

manky1225
質問者

お礼

ありがとうございます!英語を使う仕事をするのが夢だったので、頑張ります!

その他の回答 (5)

noname#10094
回答No.6

#5さん、 有難うございます。確かに。。。。 サバイバルイングリッシュから抜け切れませんで。。。

manky1225
質問者

お礼

私もI'm exciting~に何の疑問も持ちませんでした。まだまだです。I'm looking ~より、I'm excited~のほうが確かにしっくりきますね。ありがとうございます!

回答No.4

英語で挨拶、緊張しますね。間違えても良いので、元気にどうぞ。 皆さん仰っているように、いいと思います。 但し、その日、若しくは翌日から一緒に働くのであればLooking forward~よりは、I'm exciting~あたりの方が良いかな、と思いました。

• megumegu1
回答No.3

就職、おめでとうございます。こうやって、挨拶の方法とか考えてらっしゃるのって、素晴らしいと思います。 HelloもThanksも、入れていいですよ。あとNo.1さんがおっしゃっている通り笑顔は本当に大切です。多少英語ができなくたって、相手の目を見て笑顔でHiっていうことができれば、それでかなり印象が良くなると思います。あと、個別に挨拶するのであれば、まずこちらから手をだして握手するのも良いと思います。とにかく自分からフレンドリーさをアピールすることが大切ですよね。 もうひとつ。自己紹介をする時には、ついつい自分のことで頭が一杯になりやすいですが、普通、こちらの名前を言うと、相手も自己紹介してくれるもの。その時に相手の名前を繰り返すのもいいことだと思います。もし相手が"Oh hi, my name is John."とか言ってきたら、"It's nice meeting you, John."と答えると、印象も良いし、相手の名前も覚えられるし。 がんばってくださいね。

• cello1720
回答No.2

ご質問にあるとおりの方法で自己紹介されて全く問題はありません。ご心配なく。 Hello, everyone. My name is .... Nice to meet you. I am looking forward to working with you. Thank you. もし、アドヴァイスをさせていただけるのでしたら、外国人の立場に立って、あなたの名前はできるだけゆっくり言ってあげてください。繰り返したり、ローマ字を大きな紙に書いて見せると効果的です。また、難しい名前では、Please call me Ted. とか、Just call me Mac.のように自ら呼びやすいようなニックネームを考えておいて伝えてみるのもよいかもしれません。

• naoooo
回答No.1

こんにちは、ともあれご就職おめでとうございます。 さて、最初の自己紹介ですが、まずは、皆さんと一緒に仕事が出来て嬉しいという気持ちが伝われば十分だと思います。 しかも、簡単なほどいいと思います。なぜなら、ながーい文章を作っていっても、その日からすぐあなたの語学力は分かってしまうのですから。 そういう意味では、Hello everyoneという呼びかけもいいんじゃないでしょうか。最後のThak you so much.も聞いて下さってありがとうございますという気持ちが伝わっていいと思います。 一番大事なのは、笑顔、これですねえ。外国人の方は日本人が英語を苦手としているのを良く知っていますので、多少間違っても大丈夫ですよ。 日本人はよく無表情でほんとの気持ちがよく分からないとか言われますので、笑顔、笑顔で接することが一番仲良くできる近道だと思います。 とまあ、あまり役には立たなかったかも知れませんが、頑張ってください。

manky1225
質問者

お礼

笑顔は大事ですよね。笑顔はホント苦手ですが、ぜっかくのチャンスなので、英語だけでなく、笑顔もモノにしたいと思います。ありがとうございます!