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ボイルで、きのこの一部分が変色するのって?

先日、きのこ類を使ってサラダを作りました。 きのこ類(しめじ、えのきたけ、やまぶしたけ)は、 簡単にボイルして野菜類に乗せました。 質問なんですが、きのこ類をボイルしたところ、 きのこの一部分が薄い青色に変色しました。 ボイルする前は、全く大丈夫だったのでお湯で 煮ると成分とかが変わり、変色したのでしょうか? でも問題なく食べましたが・・・ 詳しい方がいらっしゃいましたら、ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.2

「ろくしょう」と呼ばれる、ハツタケという食用キノコがあります。 切ったりすると青くなるため、こう呼ばれているのですが、もしかしたらそれが混じっていたのかもしれません。 知らずに調理したときはびっくりしました。画像がのっているURLを載せておきますので参考にしてください。 また、ハツタケ以外にも切ると変色するきのこはいくつかあります。

参考URL:
http://www.waseda.jp/honjo/honjo/shiki/kinrui.htm#hatutake
pargo
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。 そんなキノコが有るなんてビックリです。 でも3個とも、普通に買った物でしたけど、混じっていたのかなぁ?

その他の回答 (1)

noname#47053
noname#47053
回答No.1

茹でると変色するキノコってありますよ*** しかし不安な色だったのであればやめておきましょう。。。

pargo
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございました。 でも、なぜ色が変わるのでしょうか?

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