- ベストアンサー
「じ」と「ぢ」
字を変換しててふと思ったのですが、どうして地主は 「じぬし」が可能で、間近は「まじか」が可能でないのですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も小学生の頃、鼻血は「はなぢ」なのに、地震、地面を「ぢしん」、「ぢめん」では何故いけないのか、先生に聞いて困らせたのを思い出しました。 恐らく、例外的な扱いだとおもいます。 「じ」と「ぢ」の使い分けをなるべく減らすために「じ」だけに統一しようとする動きがあったのでしょう。 勿論、元の字が「ち」だったら、「ぢ」になるのですが、「じ」に統一しようとする流れの中で、先頭に「ぢ」が付くのは感覚的に不自然なため、先頭の文字は例外的に「じ」になったのかもしれません。
その他の回答 (5)
- puni2
- ベストアンサー率57% (1002/1731)
No.2/3のURLは,ティルダが全角になっているのでエラーになるようです。 改めて正しいURLを書いておきましょう。 国語学の岡島昭浩先生のサイトですね。 さて, >じゃあなんで >地面は「ぢめん」じゃなくて「じめん」なの? 結論から書くと,「地面」の「じ」は,「ち」が濁って「ぢ」になったのではなく,最初から濁っているからです。 もともと「じ」と「ぢ」とは別の発音でした(だからこそ別の文字があてられたわけです)が,時の流れの中で同じ発音になってしまいました(一部の地域を除く)。 そこで,同じ「じ/ぢ」と発音する言葉をかなで書き表すときは,「ち」が濁ったものに限って「ぢ」を使い,それ以外は「じ」で統一することにしたのが,現代かなづかいです。 別のサイトで,詳しく説明を書きましたので,そちらもぜひご覧になって下さい。 「地震」は、「ぢしん」ではなく「じしん」。どうして「じしん」? http://homepage1.nifty.com/tadahiko/GIMON/QA/QA388.HTML (いろいろな人の回答が寄せられていますが,一番最後の「うにうに」が私です。)
お礼
モロに古典の領域ですねー。 そのわりに政府が確認したのは昭和61年とずいぶん最近なんすね。へぇー。 わざわざもう一度回答していただいてありがとうございます。 おかげで疑問も解けました。
- sarena1122
- ベストアンサー率36% (85/232)
バラして考えると 「(じ)めんのぬし」でじぬし 「間隔が(ち)かい」のでまぢか 濁点を抜いて考えると分かりやすいかもです。 ダメ?^^;
お礼
それはもちろん仰るとおりなんですが、じゃあなんで 地面は「ぢめん」じゃなくて「じめん」なの?って のをフシギに思いまして。 うーん。知ったところでどうこうな質問じゃないんですけど、 ちょっと気になりません?
- marth
- ベストアンサー率36% (24/65)
No.2の参考URLのペーストがうまくいかなかったようです。 こちらが、そのURLになります。 失礼いたしました。
- marth
- ベストアンサー率36% (24/65)
簡単に言えば、「地」は「ジ」とよみ、「近い」は「チカい」であって「シカい」ではないからです。 基本的に、通常は「じ」を用い、「ぢ」は単独では使わない整理を政府が行いました。 その際に、同じ音を連続して発する場合や、2つ以上の語がつながることによってできた言葉(今回の「身近」の例です。)の場合は「ぢ」を用いることにしたのです。 読みにくいですが、参考URLの第2の5をお読みください。
お礼
へぇー。政府が決めたんですか。 リンクが共に切れてるのが残念ではありますが、 参考になりました。ありがとうございます。
- march29
- ベストアンサー率26% (13/49)
ローマ字入力では間地はmajikaと打つのではなく madikaと打つとちゃんと表示されます。
お礼
おぉー。なるほど。 それで結局「じ」と「ぢ」が分かれたまんまになっちゃったんですね。 参考になりました。