• 締切済み

みょうがの保存法

hamasakiの回答

  • hamasaki
  • ベストアンサー率30% (32/104)
回答No.1

酢漬けにしておいたらどうでしょう。 田舎でよく食べます。

noname#1290
質問者

お礼

うぅ!美味しそうですね。 是非是非やってみたいと思います。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • みょうがの保存法をおしえてください。

    わが家の裏庭で、みょうがを採取しました。 冷奴の薬味や味噌汁の具に入れたりして 利用していますが どうしても余るので 冷凍するのですが、解凍すると どうしても水分を含んでビタッとなってしまい 美味しくありません。 なにか、いい保存方法がありませんか?

  • ミョウガの保存方法

    ミョウガが沢山採れたのですが、長期間保存する方法はないでしょうか? そのまま冷凍してしまえば良いのかな

  • みょうがの保存法

    夏のみょうがを冬食べるというおつなことできないでしょうか。保存方法教えてください。

  • 茗荷の保存方法

    茗荷をたくさんもらいました。 全部はいっぺんに食べきれそうもない量です。 何か有効な保存方法はないでしょうか?

  • 冷凍保存できる??

    えっ??こんなものが冷凍保存できるんだ!!というものを教えて下さい。。お茶っ葉も冷凍保存すると風味が持つのですか??聞いた事があるような・・。コーヒーも(挽いた粉)冷凍で風味OKだったような・・。。

  • コーヒー豆の保存法

    コーヒー豆(挽いたもの)の風味をなるべく逃がさない良い保存法はありますか? 前に冷凍庫に保存するとヨイって聞いたことがあるのですが、本当でしょうか??よろしくお願いします。

  • 椎茸のあまから  保存法について

    2月1日に、椎茸の甘辛煮を作ったとします。 2がつ3日まで保存するには、冷凍若しくは冷蔵のどちらが風味、触感を損なわずに保存できますか??

  • ミョウガの移動について

    一昨年の秋に植えて、昨年夏に初収穫しました。今年も元気に葉が出てきているのですが、今ミョウガを植えてある場所にフェンスを設置する事になり、一時的に移動しなくてはいけないのですが、今の時期に掘り起こしても大丈夫でしょうか?  (1)今年の収穫は諦めた方がいい?  (2)苗自体が死んでしまう可能性は?  (3)時期として一番最適なのはいつ? 風が強く、小さなベジタブルガーデンの野菜たちが被害を受けるので、出来れば早くフェンスを設置したいのですが、ミョウガも生かしたいので悩んでます。よろしくお願いします。

  • ワカメを冷凍保存すると、どうなりますか?

    海岸に打ち上げられたワカメを拾って来ました。 食べると絶品なのですが、保存する方法を考えています。 乾燥もひとつの方法ですが、やはり風味、味、固さにおいて劣化します。そこで、冷凍は? と考えたのですが、 冷凍するとどうなるかご存知のかた、おしえてください。

  • 薬味 みょうがの刻み方を教えて!

    そろそろそうめんやざるそばが美味しい季節ですね! 家庭で食べる時も薬味をたくさん使いたいのですが、 問題はみょうがなんです… 麺類の薬味として使う場合、やっぱり「細く・長い」方がいい気がするのですが (白髪ネギみたいなイメージです) みょうがだとどう刻めばうまくいくのかわからなくて… 今は、タテに薄く切った平べったい状態のものをさらにタテに切っているのですが、 (分かりづらくてすみません;) みょうがの形状上、どうしてもみじん切りのような状態になってしまいます(*_*) なんとかうまく切る方法はないものでしょうか? ぜひ知恵をお貸しください。