- ベストアンサー
CATVとは?
大学進学にあたってアパート探しをしています。 それで今ADSLの8Mで「REDSTORN」というオンラインゲームをしていて引越し先でもしたいと思っています。 光が通っているのがあんまりなくCATVのネット対応というのがけっこうあるのでそれでも快適にできるならそれでもいいと思っています。 ですがCATVに関して全く知識がないのでイロイロと困っています。 CATVとはどういうものなんでしょうか? ADSLと同じようにPCにケーブルを繋いだりするもんなんでしょうか? 値段的にはどんなもんなんでしょうか? 初心者なもんで質問がまとまってないですがヨロシクオネガイシマス!!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ADSLやFTTHと同じ様に「ケーブルモデム」(終端装置)に接続します。 最近は、IP電話も接続できます。(CATV局がIP電話事業をしていれば) 速度は、事業者に依って異なりますが、2~30Mbps程度です。 TVと同時契約すれば、割引サービスをする業者も多いようです。 参考までに私が加入していたCATV局の料金は、加入料(工事料を含む)5万円、受信/接続料6千円/月でした。(BS/地上デジタル放送+インターネット)
その他の回答 (3)
- messe
- ベストアンサー率33% (3/9)
CATVの業者によって、通信速度が違います。 最近はADSLや光並みの通信速度をうたい文句とするCATV業者も増えてきましたが、一応、入居の検討の際、通信速度やCATV業者名を不動産業者に確認するのが良いでしょう。
お礼
ありがとうございました。 CATVにもADSLのように8Mや12Mなど契約の種類はあるんでしょうか?
- bikers
- ベストアンサー率42% (6/14)
まず、PCとの接続はADSLと一緒で、ADSLモデムの代わりにケーブルモデムを使用します。 そして、ADSLと違って信号が弱くなりにくいケーブルを使用しているので、契約している速度とほぼ同程度の回線速度が出ます。 ただ、CATV局までを一本のケーブルで結んで、そのケーブルを各契約者が共有するという構造上、契約者が多くなると混雑し、速度が遅くなる欠点もあります。 それと、CATV局によってはオンラインゲームが出来ないところもあるようなので、お近くのCATV局に確認してみるのが確実かと思います。
お礼
オンラインゲームできないとかもあるんですね^^; よく確認してみます。 ありがとうございました
- dspigeon
- ベストアンサー率26% (50/187)
CATVはADSLよりも高速で便利だと思います。使い方は同様です。値段的には同等ではないかと思います。
お礼
わかりやすい回答ありがとうございました
お礼
6千円くらいですかぁ~ ちょっと高い気もしますが親と相談して見当したいと思います。 ありがとうございました。