- ベストアンサー
CATVインターネットにするメリット
ADSLや光ファイバにしなくてCATVにするメリットを教えていただけないでしょうか。 1、ケーブルテレビと併用すると安くなるなどの特典がある。 2、ADSLにくらべて速度が安定している?(間違っていたら正確なところを教えてもらえないでしょうか) このほかにどんなことがありますでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・CATV局から離れていても速度が落ちない。 ・電話線とは別回線なので電話線の契約や回線種別の影響を受けない。 ・局によってはローカルIPアドレスを割り当てているので、外部からの不正侵入が難しい。(逆にサーバー用にグローバルIPが欲しい場合はオプション契約が必要だったりデメリットにもなります) ・いろんな専門チャンネルの番組も見たいのなら窓口が一カ所ですむ 速度的には光の方が速いこともありますが、光も速度保証ではないし、周辺数軒で一本の回線に相乗りすることで安くしているので、場所によっては「思ったよりスピードが出ない」ということもあります。ご近所の方とか仕事の同僚の方などにそれぞれの評判を聞いてから決められては?。 アパートなどでは既になんらかの回線が各部屋まで引かれている場合は、それを使った方が余計な工事が発生しない、大家と交渉しなくても済むということもあるでしょう。
その他の回答 (2)
- aero2000
- ベストアンサー率53% (219/412)
一番は工事費だと思います。 CATVでネット接続している人は、TVを同時に視聴しているか、もともとCATVを配線している集合住宅に入居している人がほとんどだと思われます。 つまり、インターネットに接続するためだけに、ケーブル工事費を自費負担している人はほとんどいないと思われます。 昔、光ファイバーがほとんど普及していなかった時代には、高速インターネットは、CATVしか選択肢がない地域が多かったと思います。今でもサービスエリアはCATVの方が広いと思われます。こういった事情で光より先に普及しているんだろうと思います。 新たにCATVを引っ張ってくるなら、テレビをみない、かつ光ファイバより工事費が安くないならメリットはあまり感じられないと思います。 スターチャンネルなど何百チャンネルの番組をみてみたいというなら、CATVはいいと思います。光ファイバーは通信・電話しかできません。
- keiwa
- ベストアンサー率25% (354/1399)
CATVのインターネット及び電話は特にメリットはありません、光に比べると遅いし値段も安くないです。 光の方が断然速度も速いし安定しています、値段も安くなってきました。 光電話と光インターネットをセットにすれば電話は利用料金が大幅に安くなりインターネットはスピードアップした分お得になります。 CATVは1本の同軸ケーブルの中に多数のテレビチャンネルや電話チャンネル、インターネットのチャンネル等がひしめき合っているのでお互いに干渉し合って不安定になります。